ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E TÓXICA DE EXTRATOS DE CASCAS DO FRUTO DE NEPHELIUM LAPPACEUM L. (SAPINDACEAE), COMERCIALIZADOS EM SALVADOR, BAHIA, BRASIL

Aníbal de Freitas Santos Junior, Leandro Carvalho Oliveira, Alessandra da Silva Guedes, Milleno Dantas Mota, Hemerson Iury Ferreira Magalhaes

Resumo


Nephelium lappaceum L., conhecido como Rambutã, é um fruto tropical atraente, que contém compostos fenólicos (taninos e flavonoides) e alcaloides. O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade antioxidante e a toxicidade das cascas do fruto de Nephelium lappaceum L. (Rambutã), comercializados em Salvador, Bahia, Brasil, pelo método do 2,2-difenil-1-picrilidrazil (DPPH), e do teste de toxicidade a larvas de Artemia salina, respectivamente. Para os
experimentos, foram utilizadas as fases orgânicas hexano e acetato de etila, obtidas da partição do extrato metanólico. Foi empregado o método do 2,2– difenil-1-picrilidrazil (DPPH) e o teste de toxicidade frente Artemia salina. A fase acetato de etila apresentou maior poder antioxidante e menor efeito tóxico quando comparada à fase hexânica. Quanto à atividade antioxidante, foram obtidas CE50 de 373,72 μg/mL e 1207,4 μg/mL para as fases acetato de etila e hexânica, respectivamente. Quanto à toxicidade, foram obtidas DL50 de 799,28 μg/mL e de 705,72 μg/mL para as fases acetato de etila e hexânica, respectivamente. Os resultados indicam a potencialidade de uso deste fruto (cascas) como fonte natural de compostos antioxidantes.


Palavras-chave


Nephelium lappaceum L.; exocarpo antioxidante; toxicidade; fruto. rambuteira

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DOI: http://dx.doi.org/10.14450/2318-9312.v28.e3.a2016.pp173-178

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