PERFIL FITOQUÍMICO, SUSCEPTIBILIDADE ANTIBACTERIANA E CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DAS FOLHAS DE Croton urucurana Baillon (Euphorbiaceae)

Sarah Caroline de Souza Silva, Mônica Alcântara Alves, Sabrina Araujo de Sousa, José Ribamar de Souza Nogueira, Diegue Henrique Nascimento Martins, Yris Maria Fonseca-Bazzo, Alvaro Carlos Galdos-Riveros

Resumo


Croton urucurana Baillon, espécie conhecida popularmente como “sangria d’água”, pertence à família Euphorbiaceae, possui grande importância na medicina popular, a qual lhe atribui propriedades antibacterianas, anti-inflamatórias, antissépticas, antivirais, antidiarreicas, antissecretória intestinal e cicatrizante. Os objetivos deste estudo foram verificar a presença, nos extratos aquoso, etanólico e hidroalcoólico, de metabolitos secundários (alcaloides, antraquinonas, esteroides/triterpenoides, flavonoides, glicosídeos, saponinas e taninos), analisar a inibição do crescimento das bactérias Staphylococcus aureus ATCC 25923 e Salmonella thyphimurium ATCC 14028, e verificar a atividade antioxidante através do método DPPH. Para o perfil fitoquímico o melhor extrato foi o aquoso, quanto à susceptibilidade bacteriana, houve inibição com o extrato etanólico e o extrato com a maior atividade antioxidante foi o hidroalcóolico, apresentando IC50 1,3 μg/mL. Considerando os resultados obtidos no estudo, foi possível concluir que os extratos da Croton urucurana Baillon apresentam resultados interessantes e que mais investigações devem ser realizadas para a elucidação aprimorada dos seus benefícios.


Palavras-chave


Croton urucurana Baill.; fitoquímica; antioxidante; antimicrobiana; extrato.

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DOI: http://dx.doi.org/10.14450/2318-9312.v29.e3.a2017.pp264-270

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