TRANSTORNOS ALIMENTARES: CONSIDERAÇÕES CLÍNICAS E DESAFIOS DO TRATAMENTO

Késia da Paixão Silva, Laura Machado Bringel Bezerra, Luciana de Melo Borges, Naiana Kelly Silva Bitencourt, Fernando Honorato, Vanessa Cristiane de Santana Amaral

Resumo


Os transtornos alimentares (TA) são síndromes psicossomáticas que acometem principalmente jovens adolescentes e incluem como principais doenças a anorexia nervosa (AN) e a bulimia nervosa (BN). Apresentam um alto grau de morbidade/mortalidade e são acompanhados freqüentemente por uma série de complicações clínicas que podem colocar os portadores em potencial risco de vida (OLIVA & FAGUNDES, 2001; ASSUMPÇÃO & CABRAL, 2002).A prevalência dos TA tem alcançado elevadas proporções na população em geral, chegando-se a estimar que a incidência da doença praticamente tenha dobrado nos últimos 20 anos (RIBEIRO et al., 1998; FIATES & SALLES, 2001; SOUZA et al., 2002). Estatísticas mundiais tem apontado para uma incidência variável de 0,5 a 5% entre os adolescentes de alguns países ocidentais, dentre os quais a bulimia é mais freqüente que a anorexia. Além disso, 90 a 95% dos acometidos são as mulheres na faixa etária entre 10 e 19 anos.

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