Hibiscus sabdariffa L.: ESTABILIDADE DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E CONSTITUINTES QUÍMICOS APÓS PREPARO DO CHÁ

Andressa Ândria Martins Ribeiro, Diegue Henrique Nascimento Martins, Gabriela Roso Cibin, Damaris Silveira, Pérola de Oliveira Magalhães, Yris Maria Fonseca-Bazzo

Resumo


A espécie vegetal Hibiscus sabdariffa L. é utilizada devido ao seu gosto peculiar e suas propriedades curativas. A literatura relata propriedades antioxidante, anti-inflamatória e antidiabética para esta planta. Sua utilização é por meio do chá, obtido da infusão de partes da planta, precisamente seu cálice seco. Devido a suas propriedades, o consumo
deste chá no Brasil vem crescendo. A avaliação da qualidade é importante de forma a garantir à população a eficácia e segurança de tais produtos. Neste estudo, três marcas de chás de H. sabdariffa L. foram avaliadas quanto a suas propriedades antioxidantes, assim como seu perfil fitoquímico por CLAE/DAD. Foram utilizados os métodos de
peroxidação lipídica e inibição da formação do complexo fosfomolibdênio para a avaliação da atividade antioxidante. Para melhor orientação do consumo deste chá, foi avaliada a estabilidade da atividade antioxidante após 1 e 12 horas do preparo. Na análise cromatográfica foi detectada a presença de ácido neoclorogênico para as três marcas avaliadas. Os chás apresentaram atividade antioxidante nos dois métodos avaliados. Contudo, a atividade antioxidante tende a reduzir após 12 horas. Esta tendência à redução de atividade possibilita a orientação para o consumo do chá de H. sabdariffa L. até 12 horas após preparo.


Palavras-chave


Hibiscus sabdariffa L., CLAE e atividade antioxidante.

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.14450/2318-9312.v30.e2.a2018.pp102-109

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2018 Yris Maria Fonseca-Bazzo, Andressa Ândria Martins Ribeiro, Diegue Henrique Nascimento Martins, Gabriela Roso Cibin, Damaris Silveira, Pérola de Oliveira Magalhães

Licença Creative Commons
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Infarma - Ciências Farmacêuticas

ISSN - 2318-9312 (Versão eletrônica)

ISSN - 0104-0219 (Versão impressa)

Conselho Federal de Farmácia - CFF

SHIS QI 15 Lote "L" - Lago Sul - Brasília - DF

CEP: 71635-615 - Fone: (61)3878-8751

e-mail:infarma@cff.org.br

Diretoria

Walter da Silva Jorge João, Presidente do Conselho Federal de Farmácia

Lenira da Silva Costa, Vice-Presidente do Conselho Federal de Farmácia

João Samuel de Morais Meira, Tesoureiro do Conselho Federal de Farmácia

Luiz Gustavo de Freitas Pires, Secretário-Geral do Conselho Federal de Farmácia