CARACTERIZAÇÃO BIOQUÍMICA DO SANGUE DE ESTUDANTES SUBMETIDOS AO ESTRESSE PRÉ-VESTIBULAR

Mário Martins Farias, Danielle Viana Nery, Rita de Cássia Silva Oliveira

Resumo


A hipertensão e a hipercolesterolemia, associados freqüentemente a outros distúrbios do metabolismo como obesidade, má alimentação, inatividade física, alcoolismo e tabagismo, são considerados fatores de risco para a manifestação clínica de Doença Arterial Coronariana (DAC)(GUIMARÃES, 1998). O equilíbrio entre ingestão de nutrientes é um importante fator na etiologia e tratamento de certas doenças como a DAC, por exemplo. Os fatores nutricionais que estariam relacionados ao desenvolvimento e/ou agravamento da DAC seriam ingestão total de gorduras acima de 30% do valorcalórico total da dieta e de ácidos graxos saturados acima de 10%, colesterol dietético superior a 300 mg/dia, consumo inadequados de vitaminas, incluindo vitaminas envolvidas no metabolismo da metionina, minerais, antioxidantes que resultam na formação de radicais livres, ingestão de fibras abaixo de 20 g/dia, consumo de sódio acima de 6g/dia e dietas de alto valor calórico (PEREIRA et al, 2002).

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