MEDIDA DA ATIVIDADE ENZIMÁTICA DE POLIFENOL OXIDASES EM EXTRATO BRUTO DE BANANA (MUSA SP.):COMPARAÇÃO ENTRE DIFERENTES METODOLOGIAS

Lidiane Raquel Verola Mataveli, Natalícia de Jesus Antunes, Pedro Orival Luccas

Resumo


As enzimas polifenol oxidases (PFO), também, conhecidas como catecol oxidases, tirosinases ou catecolases, foram descobertas, em 1895, por Bourquelot e Bertrand (WHITAKER, 1972). São encontradas em altas concentrações em cogumelos, batata, abacate, folhas de chá, maçã e banana (Musa sp.), entre outros, e estão ligadas ao processo de escurecimento da parte comestível dos organismos em que estão presentes, denominado escurecimento enzimático. As PFO catalisam a oxidação de compostos fenólicos, promovendo a formação de o-quinonas, que passam por várias reações levando à formação dos pigmentos escuros. Esses compostos fenólicos, como a adrenalina, têm sido utilizados como substrato para medir a atividade enzimática no extrato bruto de vegetais. A atividade dessas enzimas pode ser medida pelo consumo de oxigênio utilizando‑se a técnica de Warburg(DAWSON & MAGEE, 1955) ou um eletrodo de oxigênio(MAYER et al., 1966); determinação com Cromatografia Líquida de Alta Resolução (CLAE) com detecção eletroquímica(LI et al., 1990) e também pode ser feita a determinação espectrofotométrica (SUMMER & MYRBÃCK, 1951).

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