NITRATO E NITRITO EM LEITE IN NATURA E INGESTA ESTIMADA DESTES COMPOSTOS

Joice Sifuentes dos Santos, Marla Cristina Heck, Ijoni Costabeber, Tatiana Emanuelli

Resumo


Nitratos e nitritos são compostos usados como aditivos em produtos cárneos para inibir o crescimento do Clostridium botulinum, microrganismo produtor de toxinas letais. Além disso, conferem cor aos produtos cárneos curados (Duarte & Mídio, 1996). Também são usados na fabricação de queijos para evitar o chamado estufamento tardio, causado, geralmente, por Clostridium tyrobutiricum. Podem, ainda, estar presentes naturalmente nos alimentos de origem vegetal e animal, e mesmo na água, decorrentes do uso de fertilizantes na agricultura (Levallois & Phaneuf,1994). Também podem aparecer como contaminantes do leite, embora em concentrações pouco elevadas. Os nitratos podem passar do solo para o pasto usado na alimentação bovina, e, após a absorção, podem ser excretados pelo leite. No leite cru os teores de nitrato e de nitrito dependem do local de origem da amostra e estação do ano(Zbikowski et al., 2000). Em pesquisa realizada por Kammerer et al. (1992), quando foram adicionados 0,180 mg/L de nitrato à água fornecida a vacas leiteiras de uma fazenda, foi observado que este nitrato consumido pelos animais não exerce efeito significativo no conteúdo de nitrato no leite. Pesquisa semelhante foi realizada por Dusdieker et al. (1996), acrescentando-se nitrato a água consumida por mulheres na  lactação. Observaram que as mulheres que consumiam água contendo nitrato em concentração de 100 mg/L ou menos não produzem leite com concentrações elevadas de nitrato.

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2014 Infarma - Ciências Farmacêuticas

Licença Creative Commons
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Infarma - Ciências Farmacêuticas

ISSN - 2318-9312 (Versão eletrônica)

ISSN - 0104-0219 (Versão impressa)

Conselho Federal de Farmácia - CFF

SHIS QI 15 Lote "L" - Lago Sul - Brasília - DF

CEP: 71635-615 - Fone: (61)3878-8751

e-mail:infarma@cff.org.br

Diretoria

Walter da Silva Jorge João, Presidente do Conselho Federal de Farmácia

Lenira da Silva Costa, Vice-Presidente do Conselho Federal de Farmácia

João Samuel de Morais Meira, Tesoureiro do Conselho Federal de Farmácia

Luiz Gustavo de Freitas Pires, Secretário-Geral do Conselho Federal de Farmácia