AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO EXTRATO AQUOSO DE Punica granatum L (PUNICACEAE)

Edeltrudes De Oliveira Lima, Kristerson Reinaldo de Luna Freire, Nilma Maria Pôrto De Farias

Resumo


Punica granatum L, família Punicaceae, é o nome científico, dado por Lineu, à romanzeira, conhecida como romeira, romanzeira, granado. É um pequeno arbusto, de origem africana, com folhas opostas, alternas ou fasciculadas. Suas flores são auxiliares, solitárias ou agrupadasm vermelhas vivas. A romã, fruto dessa espécie, é grande, de casca amarela ou vermelha, contendo manchas escuras. O referido arbusto prefere terras úmidas, sendo cultivada, em todo o Brasil, com maior frequência, no Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul ( Braga, 1961; Moreira, 1985, Sangirard, 1991).

As cascas do fruto, do caule, da raiz e as flores são indicadas e usadas para o tratamento de um grande numero de doenças inflamatórias e infecciosas. Estão incluídas lesões e abscessos de pele e mucosas, aftas, amidalites, faringites, estomatite, gengivite, glossite, afecções febris, diarreia de origens bacteriana e parasitária, infecções de vias urinárias, vômitos, escabiose (Claisse, 1989; Caribé e Campos, 1991; Almeida, 1993; Matos, 1994, Longuefosse e Nossin, 1996; Navarro et al., 1996). A planta contém grande teor de tanios entre os fitoconstituintes, alcalóides, punicina, ácido gálico (Moreira, 1985; Batista et al., 1996). Mas as cascas do caule e das raízes contêm os alcalóides pelieterinam isopelieterina e pseudopelieterina (Almeida, 1993; Matos, 1994). Os mesmos possuem propriedades tóxicas para platelmintos, sendo responsáveis pela ação antihelmíntica (Velazques, 1953).

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