OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE EXTRATOS DE ALGAS PARA USO NA INDÚSTRIA DE COSMÉTICOS
Abstract
O globo terrestre é composto, quase que em sua totalidade, por água doce ou marinha. Nesta imensa “solução”, destacam-se diversos organismos, dentre eles, os que são de grande importância para o equilíbrio do ecossistema aquático, as algas, (Vidotti & Rollemberg, 2004). No ambiente marinho, as macroalgas constituem um dos grupos de maior diversidade dentre os organismos fotossintetizantes(32.000 espécies conhecidas). Desse total de espécies, pelo menos 643 táxons são relatados na costa brasileira, representando um recurso natural estratégico para o desenvolvimento da biotecnologia do país (Oliveira, 2002;Yoneshigue-Valentin, 2005). Macroalgas são comuns ao longo de toda a costa brasileira, sendo, entretanto, mais abundantes e diversificadas em áreas com substrato rochoso e águas mais transparentes, como é o caso da costa do nordeste do país. Os principais fatores que reduzem a biodiversidade de macroalgas estão relacionados à presença de grandes aportes de água doce, sedimentos e zonas sujeitas a forte poluição orgânica(Oliveira, 2002).
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