ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO JAMBOLÃO (Syzygium cumini), ATRAVÉS DA TÉCNICA DE DIFUSÃO EM AGAR

Mariana Luiza Silva de Lima, Paula Maria Barcellos, Rafaela de Oliveira Junqueira, Gilmarcio Zimmermann Martins, Fabio Olivieri de Nobile, Catia Rezende

Resumo


A atividade antimicrobiana de plantas medicinais tem sido pesquisada em diversas espécies. O uso de extratos vegetais e fitoquímicos de conhecida atividade antimicrobiana podem adquirir significado no tratamento terapêutico. O Jambolão (Syzygium cumini) é uma plantada família Myrtacae, oriunda da Índia oriental, e suas folhas são ricas em taninos e saponinas. O objetivo desse estudo foi o de avaliar a possibilidade de efeito antimicrobiano de extrato hidroalcoólico das folhas do jambolão (Syzygium cumini). Utilizaram‑se 3 cepas bacterianas, Gram positiva e Gram negativa. A avaliação da atividade antimicrobiana foi através da inoculação da placas Mueller Hinton com inoculo bacterianade 0,5 McFarland, onde foram perfurados 5 poços em cada placa, onde se depositaram 3 concentrações diferentes do extrato de jambolão, 1 controle positivo e um controle negativo. As placas foram incubadas a 37°C  por 24 horas. O extrato apresentou atividade antimicrobiana em 2 bactérias testadas. O desenvolvimento de novos testes químicos, farmacológicose clínicos realizados com Syzygium cumin,pode contribuir muito com a pesquisa de novos antimicrobiano de origem vegetal, pois o jambolão demonstrou um potencial terapêutico.

Palavras-chave


Jambolão. Antimicrobiano. Difusão. Poços

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