AVALIAÇÃO DE BASES GALÊNICAS DESENVOLVIDAS EM UMA FARMÁCIA UNIVERSITÁRIA MAGISTRAL

Mariana Sato de Souza Bustamante Monteiro, Elisabete Pereira dos Santos, Zaida Maria Faria de Freitas, Fiammetta Nigro, Helena Keiko Toma, Camila Alves Britto

Resumo


As farmácias magistrais dispõem de bases galênicas para a produção de medicamentos tópicos. O creme não iônico e o creme Lanette® são exemplos de bases galênicas muito utilizadas, sendo necessária a sua padronização e o acompanhamento de parâmetros mínimos de qualidade, para garantir um produto estável e homogêneo. Esse trabalho teve como objetivo avaliar as características do creme não iônico e o creme Lanette®, por meio dos testes de viscosidade, densidade, pH, fator de oclusão, espalhabilidade, teste microbiológico, e realizar estudo de estabilidade por meio dos ensaios de pH, viscosidade, densidade e pureza microbiológica 30, 60 e 90 dias após preparo das formulações. O creme não iônico e creme Lanette® se apresentaram semissólidos, inodoros e de coloração branca. O pH das formulações ficaram entre 5,4 e 6,1, compatível com o pH da pele e dentro da faixa recomendada pela Anvisa. As formulações apresentaram densidade acima de 0,85 g/mL, o que é preconizado pela Anvisa. O creme não iônico apresentou um fator de oclusão (F) maior que 50%, favorecendo os efeitos de oclusão e hidratação na pele. Todas as formulações desenvolvidas apresentaram valor de viscosidade entre 1,00 - 1,85 x 103 cP, durante 90 dias após preparo das formulações, a 25 oC e 40 oC. O teste microbiológico mostrou que tanto o creme não iônico quanto o creme Lanette® contendo o conservante, não apresentou crescimento microbiológico por 90 dias após preparo das formulações. As bases galênicas podem ser consideradas estáveis do ponto de vista físico-químico e microbiológico e estão conforme os parâmetros indicados pela Farmacopeia Brasileira.


Palavras-chave


Creme lanette®, creme não iônico, controle de qualidade.

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DOI: http://dx.doi.org/10.14450/2318-9312.v34.e4.a2022.pp336-346

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