RESVERATROL EM UVAS E VINHOS E SUAS PRINCIPAIS PROPRIEDADES BIOLÓGICAS

Nei Carlos Santin, Vinícius Caliari

Resumo


O resveratrol (3,4’,5-triidroxiestilbeno) é um composto fenólico (CELOTTI et al., 1996) produzido por várias famílias de plantas, mas as uvas e produtos relacionados são as fontes dietéticas mais importantes, sendo que sua síntese ocorre principalmente nas cascas dos frutos (RODRÍGUEZ-DELGADO et al., 2002). É um metabólito secundário biologicamente ativo(VITRAC et al., 2002), pertence a um conjunto de compostos denominados fitoalexinas, que possuem baixo peso molecular e apresentam atividade microbiana inibitória, sendo produzidas pelas plantas em defesa a alguns estímulos exógenos, como radiação ultravioleta, substâncias químicas e infecções por microrganismos. Está presente em uvas tanto na forma cis como trans (Fig. 1), sendo que a radiação UV favorece a formação do isômero cis (RODRÍGUEZ-DELGADOet al., 2002).

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2014 Infarma - Ciências Farmacêuticas

Licença Creative Commons
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Infarma - Ciências Farmacêuticas

ISSN - 2318-9312 (Versão eletrônica)

ISSN - 0104-0219 (Versão impressa)

Conselho Federal de Farmácia - CFF

SHIS QI 15 Lote "L" - Lago Sul - Brasília - DF

CEP: 71635-615 - Fone: (61)3878-8751

e-mail:infarma@cff.org.br

Diretoria

Walter da Silva Jorge João, Presidente do Conselho Federal de Farmácia

Lenira da Silva Costa, Vice-Presidente do Conselho Federal de Farmácia

João Samuel de Morais Meira, Tesoureiro do Conselho Federal de Farmácia

Luiz Gustavo de Freitas Pires, Secretário-Geral do Conselho Federal de Farmácia