OCORRÊNCIA DE LISTERIA MONOCYTOGENES EM QUEIJO DO TIPO MINAS FRESCAL COMERCIALIZADO NA CIDADE DE BARRA MANSA , RJ

Daniele Tavares Vieira da Silva, Raquel de Castro Trindade, Cristhiane Moura Falavina dos Reis, Sylvia Eileen Cartes Cabezas, Érica Louro da Fonseca

Resumo


Listeria monocytogenes é transmitida diretamente, através dos alimentos infectados (carne e leite) ou indiretamente pela contaminação de vegetais, frutas e legumes com fezes contaminadas. A doença por ela provocada, denominada listeriose, é considerada uma zoonose que provoca aborto, infecções perinatais, septicemias e meningoencefalites. Ao contrário dos ruminantes, que apresentam a forma de encefalite, no homem, a forma mais comum é a meningite (LABACVET, 2007). Apesar da baixa incidência, a doença ganhou importância como enfermidade de origem alimentar, devido à ocorrência dos primeiros surtos na Escócia, Holanda e EUA(JAY, 2005). No início dos anos 80 na América do Norte, foi responsável por casos de aborto, meningite e septicemia, diagnosticada principalmente em pessoas pertencentes a grupos de risco, tais como imunodeprimidos, idosos, crianças e mulheres grávidas. Em meados de 1990, uma nova forma da infecção não invasiva foi reconhecida com sintomas gastrointestinais suaves, afetando pessoas saudáveis, estabelecendo a necessidade de monitoramento sobre sua incidência (CRUZ et al., 2008).

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