AVALIAÇÃO DOS PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS E ANÁLISE POR COMPONENTES PRINCIPAIS DE MÉIS SILVESTRES PRODUZIDOS E COMERCIALIZADOS NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO, BRASIL

Fábio Cerdeira Lirio, Mariana dos Santos Bello, Mirian Ribeiro Leite Moura, Lúcia Maria Jaeger de Carvalho, Sandra Regina Gregorio

Resumo


O objetivo do trabalho foi avaliar os parâmetros físico-químicos de méis silvestres comercializados no Rio de Janeiro. Foram analisadas 24 amostras, no período entre 2007 e 2008. A análise por componentes principais foi executada para aprimorar os resultados obtidos na caracterização físico-química dos méis silvestres. Os resultados da avaliação físicoquímica mostraram que 12 amostras (50 %) estavam em conformidade com a legislação vigente, 10 amostras (42 %) foram reprovadas em um parâmetro físico-químico e 2 amostras (8 %) foram reprovadas em 2 ou mais parâmetros de qualidade. A análise por componentes principais revelou que três componentes principais apresentaram 84,8 % da variância total dos dados. Além disso, 75 % dos parâmetros físico-químicos foram adequadamente apresentados pelos três componentes principais. Contudo, não foi possível observar o agrupamento eficiente das amostras, por regionalização ou prazo de validade, devido ao comportamento heterogêneo dos parâmetros físico-químicos dos méis silvestres. Portanto, a análise de componentes principais não permitiu a classificação dos méis silvestres. Além disso, a análise físico-química mostrou que as medidas de controle da qualidade devem ser aprimoradas com o objetivo de garantir a qualidade dos méis silvestres produzidos e comercializados no Rio de Janeiro.


Palavras-chave


honey, physicochemical parameters, quality control.

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DOI: http://dx.doi.org/10.14450/2318-9312.v27.e3.a2015.pp168-175

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