USO DE ESPECTROSCOPIA DE ULTRAVIOLETA VISÍVEL (UV-VIS) PARA A DETECÇÃO DE QUERCETINA EM PLANTAS POR MEIO DA FORMAÇÃO DO COMPLEXO QUERCETINA-ALUMÍNIO - Bernardi, Fabiele; Nicolini, Keller Paulo; Nicolini, Jaqueline (Infarma - Ciências Farmacêuticas, 2017)
Foram estudadas nove amostras de plantas a partir da reação de complexação que ocorre entre alumínio, proveniente do cloreto de alumínio (AlCl3) e quercetina, presente no material botânico avaliado. A reação é caracterizada pela formação de uma solução amarela, evidenciada espectroscopicamente pelo deslocamento batocrômico da região de 360-370 nm para 420-430 nm. Foram investigadas quatro amostras de pétalas: azaleia branca e magenta, lírio amarelo queimado e dente-de-leão; três amostras de folhas: babosa, laranja e lima; e duas amostras de cascas de frutos: laranja e lima. Dentre as amostras analisadas, apenas as pétalas de azaleia (Rhododendron sp.) branca e magenta presentaram concentração de quercetina suficiente para ser detectada e analisada por espectroscopia de UV-Vis pela formação do complexo quercetina-alumínio. A interação entre o alumínio e a quercetina apresenta estequiometria 2:1, com uma constante de ligação de 3,94 ± 0,34 x 103 mol L-1.