EFEITOS TRANSGERACIONAIS DO TABAGISMO MATERNO DURANTE A GESTAÇÃO E AMAMENTAÇÃO - Massago, Miyoko; Dworak, Elaine Schultz (Infarma - Ciências Farmacêuticas, 2018)
Aproximadamente 250 milhões de mulheres são fumantes em todo o mundo. Estes indivíduos continuam o uso do fumígeno inclusive durante a gravidez podendo ocasionar graves consequências às suas proles. Diante disso, no presente trabalho objetivou-se realizar uma revisão de literatura sobre os efeitos transgeracionais do tabagismo materno durante a gestação e amamentação, usando como banco de dados o Lilacs, Pubmed e Scielo. Foi possível observar que o tabagismo materno durante a gestação pode levar a alterações fisiológicas, biológicas e hábitos alimentares nas diferentes fases do desenvolvimento do indivíduo ocasionando danos irreversíveis aos mesmos devido às programações cardiometabólicas durante as etapas cruciais do seu desenvolvimento.