ESTUDO COMPARATIVO DA DISPENSAÇÃO DE MEDICAMENTOS TÓPICOS NOS SETORES PRIMÁRIO E TERCIÁRIO DA SAÚDE, NO MUNICÍPIO DE PIRACICABA (SP) - Chorilli, Marlus; Peruch, Nádia Maria de Oliveira; Leonardi, Gislaine Ricci; Cavallini, Míriam Elias; Sturion, Maria Cecília (Infarma - Ciências Farmacêuticas, 2013)
O sistema de saúde, no Brasil, é muito complexo, pois engloba, tanto o estabelecimento público, com suas unidades de atenção básica, como uma rede privada de prestação de serviços, com centros hospitalares de alta complexidade, os quais são, cada vez mais, importantes no sistema de saúde brasileiro. A importância dos serviços de saúde é indiscutível e estes constituem, ao lado de uma série de outros serviços, fator de extrema relevância para a qualidade de vida da população, representando preocupação de todos os gestores do setor, devido à natureza das práticas de assistência nelas desenvolvidas, ou ainda pela totalidade dos recursos que são por eles absorvidos. Independente da patologia que o faz procurar assistência, o paciente precisará utilizar um dos sistemas de saúde, ou mais de um, em alguma fase da doença.