AVALIAÇÃO DA CONTAMINAÇÃO PARASITOLÓGICA DE RÚCULAS (Eruca sativa) COMERCIALIZADAS EM ERECHIM, RS, BRASIL - Matiasso, Maiara Carla; Gonçalves, Itamar Luís; Grazziotin, Neiva Aparecida (Infarma - Ciências Farmacêuticas, 2014)
Este estudo teve como objetivo avaliar a contaminação por enteroparasitas em amostras de rúcula (Eruca sativa) comercializadas na cidade de Erechim–RS. No período de março a maio de 2013, foram analisadas pelo método de sedimentação espontânea 40 amostras, obtidas em mercados e feiras do produtor. Dentre as rúculas analisadas, 22,5% apresentaram contaminação por trofozoítos e/ou cistos de ameba. Não foram encontrados ovos e/ou larvas de helmintos patogênicos ao homem. Vegetais consumidos sem cozimento prévio podem apresentar padrão de qualidade higiênico-sanitária inadequado, o que destaca a necessidade de maior orientação aos produtores e manipuladores, no que se refere à sua correta manipulação e higienização.