ANTIBIOTICOTERAPIA COM INIBIDORES β-LACTÂMICOS PARA RESSENSIBILIZAÇÃO DE BACTÉRIAS MULTIRRESISTENTES - Barbosa, Kledson Lopes; Araújo, Fábio Ferreira de; Lins, Dênis Fagner Souza (Infarma - Ciências Farmacêuticas, 2020)
O uso indiscriminado de antibióticos de um modo geral proporcionou o desenvolvimento de várias bactérias multirresistentes, as quais são responsáveis por infecções sistêmicas de grande importância clínica. O objetivo deste estudo foi descrever de forma narrativa a resistência antibiótica aos β-lactâmicos e sua administração combinada com outros fármacos visando a ressensibilização bacteriana de cepas multirresistentes. Trata-se de um estudo qualitativo de revisão narrativa, constituída por análise da literatura com busca de dados publicados na base de dados ScienceDirect sobre o tema “uso de inibidores β-lactâmicos para o tratamento de infecções causadas por bactérias multirresistentes”. Este estudo mostrou que há possibilidades de tratamento das infecções bacterianas causadas por cepas multirresistentes por meio de antibioticoterapia de inibidores β-lactâmicos. As infecções bacterianas multirresistentes continuam sendo um grande desafio para medicina, uma vez que existem enzimas que conferem resistência bacteriana contra todos os antibióticos. Mesmo que atualmente exista inibidores de β-lactamases disponíveis e com atividade antimicrobiana, é necessário que o esforço pela busca de novos antibióticos seja contínuo para o controle de bactérias multirresistentes.