AVALIAÇÃO DOS GOTEJADORES DE DIFERENTES MARCAS DE PARACETAMOL GOTAS COMERCIALIZADOS NO MERCADO BRASILEIRO - Sakai, Maria Cristina; Heideier, Cristina; Sousa, Altamir B. (Infarma - Ciências Farmacêuticas, 2013)
Algumas soluções ou suspensões farmacêuticas orais são destinadas à administração em pequenos volumes, utilizando-se como instrumento para sua mensuração um conta-gotas ou um frasco gotejador. Essa forma farmacêutica é geralmente utilizada, quando se deseja obter uma ação mais rápida em comparação aos comprimidos e drágeas. Também, são freqüentemente prescritas em pediatria, devido à facilidade na administração, pois, geralmente, apresentam alta concentração em pequeno volume. É importante evitar prescrever em gota, quando se deseja uma dose exata, visto que o volume de uma gota pode variar, dependendo da densidade e viscosidade do líquido, assim como do orifício do gotejador e do ângulo no qual se goteja. Assim, apesar de a posologia em gotas indicada nas bulas ser a mesma, a correspondência das doses(em miligramas) pode diferir entre as marcas devido à inexistência de padronização dos gotejadores no mercado brasileiro.