A ATENÇÃO FARMACÊUTICA NA SAÚDE PÚBLICA - Oliveira, Andrezza Beatriz; Miguel, Marillis Dallarmi; Zanin, Sandra M. Warumby (Infarma - Ciências Farmacêuticas, 2015)
A profissão farmacêutica constitui um amplo elenco de ações que permeiam o homem, a saúde e o medicamento, na promoção, manutenção e recuperação da saúde. Sua abrangência de atuação incorpora inclusive a concepção de indivíduo e comunidade. O profissional possui habilidades no atendimento em saúde, devido à ampla gama de conhecimentos advindos de sua formação, qual inclui pesquisa, desenvolvimento, produção, controle de qualidade, clinica farmacêutica, comercialização e orientação do uso de medicamentos, nutracêuticos e cosméticos. Seu papel social também é representado pela manipulação com garantia de qualidade de produtos terapêuticos, biológicos, saneantes, analíticos, radiativos, alimentares e cosméticos; análises peritas de material biológico e insumos em geral; notificação para farmacovigilância; orientação de outros profissionais no que diz respeito à sua área de atuação; suja realização efetiva (segundo o Código de Ética Farmacêutica) garante o bom cumprimento de sua função na saúde publica. Para garantia da atuação do profissional junto à população, o Ministério da Saúde estabelece, por meio de regulamentações legais, as exigências do cumprimento da atribuição profissional, oportunizando o exercício e resgate social do farmacêutico.