COGUMELOS COMESTÍVEIS DA ORDEM AGARICALES: ASPECTOS NUTRICIONAIS E ATIVIDADE FARMACOLÓGICA NO CÂNCER

Autores

  • Maria Rita Carvalho Garbi Novaes

Resumo

Relatos e observações referentes a tratamentos empíricos com fungos comestíveis da ordem Agaricales vem despertando o interesse de pesquisadores. A partir de 1980, tem-se investigado os efeitos dos princípios ativos contidos em várias espécies de fungos Agaricales em portadores de câncer, tanto em estudos experimentais in vitro e in vivo, como clínicos in anima nobile, apresentando resultados promissores. As quatro espécies da ordem Agaricales que mais se destacam, por serem as mais cultivadas, especialmente para a produção de alimentos são: o Agaricus bisporus ou brunnescens (família Agaricaceae), champignon comum ou de Paris; o Lentinus edodes (família Tricholomatacetae) ou Shiitake; o Pleurotus ostreatus (família Pleurotaceae) ou cogumelo de ostra, pouco comum no Brasil, mas muito cultivado no oriente e a Volvariella volvacea (família Pluteaceae) ou Fukurotake, também muito cultivado no oriente. A família agaricaceae apresenta o maior número de espécies comestíveis cultivadas: A. bisporus, o A.blasei, o A.sylvaticus, o A. campestris e o A. placomyces.

Biografia do Autor

Maria Rita Carvalho Garbi Novaes

Profa. Dra. Faculdade de Medicina. Fundação de Ensino e Pesquisa em Ciências da Saúde-FEPECS-SES-GDF. Docente-orientadora no Programa de Pós-graduação em Nutrição Humana e Ciências da Saúde da Universidadede Brasília (UnB), Mestrado e doutorado

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Como Citar

Novaes, M. R. C. G. (2013). COGUMELOS COMESTÍVEIS DA ORDEM AGARICALES: ASPECTOS NUTRICIONAIS E ATIVIDADE FARMACOLÓGICA NO CÂNCER. Infarma - Ciências Farmacêuticas, 19(5/8), 147–150. Recuperado de https://revistas.cff.org.br/infarma/article/view/427

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