TRANSTORNOS ALIMENTARES: CONSIDERAÇÕES CLÍNICAS E DESAFIOS DO TRATAMENTO

Autores

  • Késia da Paixão Silva
  • Laura Machado Bringel Bezerra
  • Luciana de Melo Borges
  • Naiana Kelly Silva Bitencourt
  • Fernando Honorato
  • Vanessa Cristiane de Santana Amaral

Resumo

Os transtornos alimentares (TA) são síndromes psicossomáticas que acometem principalmente jovens adolescentes e incluem como principais doenças a anorexia nervosa (AN) e a bulimia nervosa (BN). Apresentam um alto grau de morbidade/mortalidade e são acompanhados freqüentemente por uma série de complicações clínicas que podem colocar os portadores em potencial risco de vida (OLIVA & FAGUNDES, 2001; ASSUMPÇÃO & CABRAL, 2002).A prevalência dos TA tem alcançado elevadas proporções na população em geral, chegando-se a estimar que a incidência da doença praticamente tenha dobrado nos últimos 20 anos (RIBEIRO et al., 1998; FIATES & SALLES, 2001; SOUZA et al., 2002). Estatísticas mundiais tem apontado para uma incidência variável de 0,5 a 5% entre os adolescentes de alguns países ocidentais, dentre os quais a bulimia é mais freqüente que a anorexia. Além disso, 90 a 95% dos acometidos são as mulheres na faixa etária entre 10 e 19 anos.

Biografia do Autor

Késia da Paixão Silva

Acadêmica do Curso de Farmácia da Universidade Estadual de Goiás (UEG) – Unidade de Ciências Exatas e Tecnológicas

Laura Machado Bringel Bezerra

Acadêmica do Curso de Farmácia da Universidade Estadual de Goiás (UEG) – Unidade de Ciências Exatas e Tecnológicas

Luciana de Melo Borges

Acadêmica do Curso de Farmácia da Universidade Estadual de Goiás (UEG) – Unidade de Ciências Exatas e Tecnológicas

Naiana Kelly Silva Bitencourt

Acadêmica do Curso de Farmácia da Universidade Estadual de Goiás (UEG) – Unidade de Ciências Exatas e Tecnológicas

Fernando Honorato

Farmacêutico. Docente das Disciplinas de Físico-Química Farmacêutica e Química Inorgânica da Universidade Estadual de Goiás - UEG

Vanessa Cristiane de Santana Amaral

Farmacêutica - Bioquímica. Mestre em Fisiologia. Docente da disciplina de Fisiologia Humana da Universidade Estadual de Goiás – UEG

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Publicado

2013-01-14

Como Citar

Silva, K. da P., Bezerra, L. M. B., Borges, L. de M., Bitencourt, N. K. S., Honorato, F., & Amaral, V. C. de S. (2013). TRANSTORNOS ALIMENTARES: CONSIDERAÇÕES CLÍNICAS E DESAFIOS DO TRATAMENTO. Infarma - Ciências Farmacêuticas, 18(11/12), 10–13. Recuperado de https://revistas.cff.org.br/infarma/article/view/225

Edição

Seção

Artigo Original