FÁRMACOS E ALIMENTOS: INTERAÇÕES E INFLUÊNCIAS NA TERAPÊUTICA

Autores

  • Márcia Lombardo Instituto Adolfo Lutz, Centro de Medicamentos, Cosméticos e Saneantes. Avenida Doutor Arnaldo, 355, Prédio BQ, 5º andar. CEP 01246-000 – São Paulo SP, Brasil.
  • Jaqueline Kalleian Eserian Instituto Adolfo Lutz, Centro de Medicamentos, Cosméticos e Saneantes. Avenida Doutor Arnaldo, 355, Prédio BQ, 5º andar. CEP 01246-000 – São Paulo SP, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.14450/2318-9312.v26.e3.a2014.pp188-192

Palavras-chave:

interações alimento-fármaco, dieta, suplementação alimentar, atenção farmacêutica

Resumo

Interações entre fármacos e alimentos podem ser determinantes na obtenção do sucesso terapêutico, devido a interferências tanto no metabolismo de fármacos quanto na absorção de nutrientes. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica sobre interações fármaco-alimento de impacto à saúde, bem como discutir as medidas adequadas para evitá-las ou minimizá-las. A literatura indica que as interações fármaco-alimento mais importantes são aquelas que afetam a biodisponibilidade do fármaco, sendo que muitas delas possuem mecanismos completamente elucidados. Estes estudos são importantes contribuições para o uso correto de medicamentos e possibilitam a elaboração de protocolos clínicos adequados.

Biografia do Autor

Márcia Lombardo, Instituto Adolfo Lutz, Centro de Medicamentos, Cosméticos e Saneantes. Avenida Doutor Arnaldo, 355, Prédio BQ, 5º andar. CEP 01246-000 – São Paulo SP, Brasil.

Centro de Medicamentos, Cosméticos e Saneantes

Núcleo de Ensaios Físicos e Químicos em Medicamentos

Downloads

Publicado

2014-09-17

Como Citar

Lombardo, M., & Eserian, J. K. (2014). FÁRMACOS E ALIMENTOS: INTERAÇÕES E INFLUÊNCIAS NA TERAPÊUTICA. Infarma - Ciências Farmacêuticas, 26(3), 188–192. https://doi.org/10.14450/2318-9312.v26.e3.a2014.pp188-192

Edição

Seção

Artigo de Revisão