CHEMICAL CHARACTERIZATION OF AMAZONIAN NON-POLAR VEGETAL EXTRACTS (BURITI, TUCUMÃ, BRAZIL NUT, CUPUAÇU, AND COCOA) BY INFRARED SPECTROSCOPY (FTIR) AND GAS CHROMATOGRAPHY (GC-FID)

Autores

  • Barbara Leonardi University of São Paulo; School of Arts, Sciences and Humanities; Av. Arlindo Bettio, 1000; 03828-000; São Paulo - SP, Brazil. Golden Technology. R. Ambrosio Molina, 1100, CEP 12247-902, São Jose dos Campos - SP
  • Luciana Juncioni de Arauz Adolfo Lutz Institute; Inorganic Contaminants Laboratory, Av. Dr. Arnaldo, 355; 01246-902; São Paulo - SP, Brazil.
  • Julia Baruque-Ramos University of São Paulo; School of Arts, Sciences and Humanities; Av. Arlindo Bettio, 1000; 03828-000; São Paulo - SP, Brazil.

DOI:

https://doi.org/10.14450/2318-9312.v31.e3.a2019.pp163-176

Palavras-chave:

Amazônia, produtos vegetais nativos, óleo, manteiga, composição química

Resumo

Os produtos da biodiversidade amazônica têm importância econômica principalmente nas indústrias alimentícia, farmacêutica e cosmética, apesar das possibilidades de aplicações não terem sido amplamente desenvolvidas. Este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização química de extratos vegetais não-polares da Amazônia (óleo de buriti, manteiga de tucumã, óleo de castanha do Pará, manteiga de cupuaçu e manteiga de cacau) por espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e cromatografia gasosa com detecção por ionização de chama (GC-FID). A análise por FTIR presentou espectros semelhantes, cujas atribuições foram baseadas em correlações com ácidos graxos. Para todos os extratos, as porcentagens obtidas de ácidos graxos no presente estudo mostraram semelhanças em relação aos dados apresentados na literatura. Com relação às variações, consideradas em termos de composição e percentuais, podem ser atribuídas a diferenças de origem dos óleos, ondicionamento/armazenamento das amostras e/ou condições experimentais. Finalmente, os dados apresentados podem ser utilizados em futuras pesquisas na caracterização química e aplicação de extratos da flora amazônica, bem como para a produção de produtos nos setores alimentício, farmacêutico, cosmético, têxtil e outros setores industriais.

Biografia do Autor

Barbara Leonardi, University of São Paulo; School of Arts, Sciences and Humanities; Av. Arlindo Bettio, 1000; 03828-000; São Paulo - SP, Brazil. Golden Technology. R. Ambrosio Molina, 1100, CEP 12247-902, São Jose dos Campos - SP

Barbara Leonardi (MSc),  University of São Paulo, School of Arts , Sciences and Humanities.

Luciana Juncioni de Arauz, Adolfo Lutz Institute; Inorganic Contaminants Laboratory, Av. Dr. Arnaldo, 355; 01246-902; São Paulo - SP, Brazil.

PhD,;Adolfo Lutz Institute; Inorganic Contaminants Laboratory

Julia Baruque-Ramos, University of São Paulo; School of Arts, Sciences and Humanities; Av. Arlindo Bettio, 1000; 03828-000; São Paulo - SP, Brazil.

Professor at the University of São Paulo, School of Arts, Sciences and Humanities (EACH-USP)

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Publicado

2019-10-07

Como Citar

Leonardi, B., de Arauz, L. J., & Baruque-Ramos, J. (2019). CHEMICAL CHARACTERIZATION OF AMAZONIAN NON-POLAR VEGETAL EXTRACTS (BURITI, TUCUMÃ, BRAZIL NUT, CUPUAÇU, AND COCOA) BY INFRARED SPECTROSCOPY (FTIR) AND GAS CHROMATOGRAPHY (GC-FID). Infarma - Ciências Farmacêuticas, 31(3), 163–176. https://doi.org/10.14450/2318-9312.v31.e3.a2019.pp163-176

Edição

Seção

Artigo Original