CHEMICAL CHARACTERIZATION OF AMAZONIAN NON-POLAR VEGETAL EXTRACTS (BURITI, TUCUMÃ, BRAZIL NUT, CUPUAÇU, AND COCOA) BY INFRARED SPECTROSCOPY (FTIR) AND GAS CHROMATOGRAPHY (GC-FID)
DOI:
https://doi.org/10.14450/2318-9312.v31.e3.a2019.pp163-176Palavras-chave:
Amazônia, produtos vegetais nativos, óleo, manteiga, composição químicaResumo
Os produtos da biodiversidade amazônica têm importância econômica principalmente nas indústrias alimentícia, farmacêutica e cosmética, apesar das possibilidades de aplicações não terem sido amplamente desenvolvidas. Este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização química de extratos vegetais não-polares da Amazônia (óleo de buriti, manteiga de tucumã, óleo de castanha do Pará, manteiga de cupuaçu e manteiga de cacau) por espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e cromatografia gasosa com detecção por ionização de chama (GC-FID). A análise por FTIR presentou espectros semelhantes, cujas atribuições foram baseadas em correlações com ácidos graxos. Para todos os extratos, as porcentagens obtidas de ácidos graxos no presente estudo mostraram semelhanças em relação aos dados apresentados na literatura. Com relação às variações, consideradas em termos de composição e percentuais, podem ser atribuídas a diferenças de origem dos óleos, ondicionamento/armazenamento das amostras e/ou condições experimentais. Finalmente, os dados apresentados podem ser utilizados em futuras pesquisas na caracterização química e aplicação de extratos da flora amazônica, bem como para a produção de produtos nos setores alimentício, farmacêutico, cosmético, têxtil e outros setores industriais.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons by NC ND que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).