AVALIAÇÃO DE BASES GALÊNICAS DESENVOLVIDAS EM UMA FARMÁCIA UNIVERSITÁRIA MAGISTRAL
DOI:
https://doi.org/10.14450/2318-9312.v34.e4.a2022.pp336-346Palavras-chave:
Creme lanette®, creme não iônico, controle de qualidade.Resumo
As farmácias magistrais dispõem de bases galênicas para a produção de medicamentos tópicos. O creme não iônico e o creme Lanette® são exemplos de bases galênicas muito utilizadas, sendo necessária a sua padronização e o acompanhamento de parâmetros mínimos de qualidade, para garantir um produto estável e homogêneo. Esse trabalho teve como objetivo avaliar as características do creme não iônico e o creme Lanette®, por meio dos testes de viscosidade, densidade, pH, fator de oclusão, espalhabilidade, teste microbiológico, e realizar estudo de estabilidade por meio dos ensaios de pH, viscosidade, densidade e pureza microbiológica 30, 60 e 90 dias após preparo das formulações. O creme não iônico e creme Lanette® se apresentaram semissólidos, inodoros e de coloração branca. O pH das formulações ficaram entre 5,4 e 6,1, compatível com o pH da pele e dentro da faixa recomendada pela Anvisa. As formulações apresentaram densidade acima de 0,85 g/mL, o que é preconizado pela Anvisa. O creme não iônico apresentou um fator de oclusão (F) maior que 50%, favorecendo os efeitos de oclusão e hidratação na pele. Todas as formulações desenvolvidas apresentaram valor de viscosidade entre 1,00 - 1,85 x 103 cP, durante 90 dias após preparo das formulações, a 25 oC e 40 oC. O teste microbiológico mostrou que tanto o creme não iônico quanto o creme Lanette® contendo o conservante, não apresentou crescimento microbiológico por 90 dias após preparo das formulações. As bases galênicas podem ser consideradas estáveis do ponto de vista físico-químico e microbiológico e estão conforme os parâmetros indicados pela Farmacopeia Brasileira.
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