MEDIDA DA ATIVIDADE ENZIMÁTICA DE POLIFENOL OXIDASES EM EXTRATO BRUTO DE BANANA (MUSA SP.):COMPARAÇÃO ENTRE DIFERENTES METODOLOGIAS
Resumo
As enzimas polifenol oxidases (PFO), também, conhecidas como catecol oxidases, tirosinases ou catecolases, foram descobertas, em 1895, por Bourquelot e Bertrand (WHITAKER, 1972). São encontradas em altas concentrações em cogumelos, batata, abacate, folhas de chá, maçã e banana (Musa sp.), entre outros, e estão ligadas ao processo de escurecimento da parte comestível dos organismos em que estão presentes, denominado escurecimento enzimático. As PFO catalisam a oxidação de compostos fenólicos, promovendo a formação de o-quinonas, que passam por várias reações levando à formação dos pigmentos escuros. Esses compostos fenólicos, como a adrenalina, têm sido utilizados como substrato para medir a atividade enzimática no extrato bruto de vegetais. A atividade dessas enzimas pode ser medida pelo consumo de oxigênio utilizando‑se a técnica de Warburg(DAWSON & MAGEE, 1955) ou um eletrodo de oxigênio(MAYER et al., 1966); determinação com Cromatografia Líquida de Alta Resolução (CLAE) com detecção eletroquímica(LI et al., 1990) e também pode ser feita a determinação espectrofotométrica (SUMMER & MYRBÃCK, 1951).Downloads
Como Citar
Mataveli, L. R. V., Antunes, N. de J., & Luccas, P. O. (2013). MEDIDA DA ATIVIDADE ENZIMÁTICA DE POLIFENOL OXIDASES EM EXTRATO BRUTO DE BANANA (MUSA SP.):COMPARAÇÃO ENTRE DIFERENTES METODOLOGIAS. Infarma - Ciências Farmacêuticas, 19(9/10), 33–35. Recuperado de https://revistas.cff.org.br/infarma/article/view/415
Edição
Seção
Artigo Original
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons by NC ND que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).