RESVERATROL EM UVAS E VINHOS E SUAS PRINCIPAIS PROPRIEDADES BIOLÓGICAS

Autores

  • Nei Carlos Santin
  • Vinícius Caliari

Resumo

O resveratrol (3,4’,5-triidroxiestilbeno) é um composto fenólico (CELOTTI et al., 1996) produzido por várias famílias de plantas, mas as uvas e produtos relacionados são as fontes dietéticas mais importantes, sendo que sua síntese ocorre principalmente nas cascas dos frutos (RODRÍGUEZ-DELGADO et al., 2002). É um metabólito secundário biologicamente ativo(VITRAC et al., 2002), pertence a um conjunto de compostos denominados fitoalexinas, que possuem baixo peso molecular e apresentam atividade microbiana inibitória, sendo produzidas pelas plantas em defesa a alguns estímulos exógenos, como radiação ultravioleta, substâncias químicas e infecções por microrganismos. Está presente em uvas tanto na forma cis como trans (Fig. 1), sendo que a radiação UV favorece a formação do isômero cis (RODRÍGUEZ-DELGADOet al., 2002).

Biografia do Autor

Nei Carlos Santin

Farmacêutico-Bioquímico, Mestre em Ciências dos Alimentos, UFSC, CCA, CAL

Vinícius Caliari

Químico Industrial, pesquisador da Epagri, Estação Experimental de Videira

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Como Citar

Santin, N. C., & Caliari, V. (2013). RESVERATROL EM UVAS E VINHOS E SUAS PRINCIPAIS PROPRIEDADES BIOLÓGICAS. Infarma - Ciências Farmacêuticas, 19(5/8), 131–133. Recuperado de https://revistas.cff.org.br/infarma/article/view/424

Edição

Seção

Artigo Original