OCORRÊNCIA DE LISTERIA MONOCYTOGENES EM QUEIJO DO TIPO MINAS FRESCAL COMERCIALIZADO NA CIDADE DE BARRA MANSA , RJ

Autores

  • Daniele Tavares Vieira da Silva Centro Universitário de Barra Mansa‑UBM, Barra Mansa, RJ
  • Raquel de Castro Trindade Centro Universitário de Barra Mansa‑UBM, Barra Mansa, RJ
  • Cristhiane Moura Falavina dos Reis Universidade Estácio de Sá, RJ
  • Sylvia Eileen Cartes Cabezas Universidade de Concepción, Chile, Universidade Federal Fluminense‑UFF
  • Érica Louro da Fonseca Instituto Oswaldo Cruz – FIOCRUZ

Resumo

Listeria monocytogenes é transmitida diretamente, através dos alimentos infectados (carne e leite) ou indiretamente pela contaminação de vegetais, frutas e legumes com fezes contaminadas. A doença por ela provocada, denominada listeriose, é considerada uma zoonose que provoca aborto, infecções perinatais, septicemias e meningoencefalites. Ao contrário dos ruminantes, que apresentam a forma de encefalite, no homem, a forma mais comum é a meningite (LABACVET, 2007). Apesar da baixa incidência, a doença ganhou importância como enfermidade de origem alimentar, devido à ocorrência dos primeiros surtos na Escócia, Holanda e EUA(JAY, 2005). No início dos anos 80 na América do Norte, foi responsável por casos de aborto, meningite e septicemia, diagnosticada principalmente em pessoas pertencentes a grupos de risco, tais como imunodeprimidos, idosos, crianças e mulheres grávidas. Em meados de 1990, uma nova forma da infecção não invasiva foi reconhecida com sintomas gastrointestinais suaves, afetando pessoas saudáveis, estabelecendo a necessidade de monitoramento sobre sua incidência (CRUZ et al., 2008).

Biografia do Autor

Daniele Tavares Vieira da Silva, Centro Universitário de Barra Mansa‑UBM, Barra Mansa, RJ

Graduanda do Curso de Farmácia

Raquel de Castro Trindade, Centro Universitário de Barra Mansa‑UBM, Barra Mansa, RJ

Pós graduada em Análises Clínicas

Cristhiane Moura Falavina dos Reis, Universidade Estácio de Sá, RJ

Farmacêutica

Sylvia Eileen Cartes Cabezas, Universidade de Concepción, Chile, Universidade Federal Fluminense‑UFF

Química

Érica Louro da Fonseca, Instituto Oswaldo Cruz – FIOCRUZ

Doutora em Ciências

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Publicado

2012-12-14

Como Citar

Silva, D. T. V. da, Trindade, R. de C., Reis, C. M. F. dos, Cabezas, S. E. C., & Fonseca, Érica L. da. (2012). OCORRÊNCIA DE LISTERIA MONOCYTOGENES EM QUEIJO DO TIPO MINAS FRESCAL COMERCIALIZADO NA CIDADE DE BARRA MANSA , RJ. Infarma - Ciências Farmacêuticas, 23(1/2), 60–64. Recuperado de https://revistas.cff.org.br/infarma/article/view/57

Edição

Seção

Artigo Original