Hibiscus sabdariffa L.: ESTABILIDADE DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E CONSTITUINTES QUÍMICOS APÓS PREPARO DO CHÁ

Authors

  • Andressa Ândria Martins Ribeiro Laboratório de Produtos Naturais, Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade de Brasília, Distrito Federal, Brasil, CEP 70910-900.
  • Diegue Henrique Nascimento Martins Laboratório de Produtos Naturais, Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade de Brasília, Distrito Federal, Brasil, CEP 70910-900.
  • Gabriela Roso Cibin Laboratório de Produtos Naturais, Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade de Brasília, Distrito Federal, Brasil, CEP 70910-900.
  • Damaris Silveira Laboratório de Produtos Naturais, Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade de Brasília, Distrito Federal, Brasil, CEP 70910-900.
  • Pérola de Oliveira Magalhães Laboratório de Produtos Naturais, Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade de Brasília, Distrito Federal, Brasil, CEP 70910-900.
  • Yris Maria Fonseca-Bazzo Laboratório de Produtos Naturais, Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade de Brasília, Distrito Federal, Brasil, CEP 70910-900.

DOI:

https://doi.org/10.14450/2318-9312.v30.e2.a2018.pp102-109

Keywords:

Hibiscus sabdariffa L., CLAE e atividade antioxidante.

Abstract

A espécie vegetal Hibiscus sabdariffa L. é utilizada devido ao seu gosto peculiar e suas propriedades curativas. A literatura relata propriedades antioxidante, anti-inflamatória e antidiabética para esta planta. Sua utilização é por meio do chá, obtido da infusão de partes da planta, precisamente seu cálice seco. Devido a suas propriedades, o consumo
deste chá no Brasil vem crescendo. A avaliação da qualidade é importante de forma a garantir à população a eficácia e segurança de tais produtos. Neste estudo, três marcas de chás de H. sabdariffa L. foram avaliadas quanto a suas propriedades antioxidantes, assim como seu perfil fitoquímico por CLAE/DAD. Foram utilizados os métodos de
peroxidação lipídica e inibição da formação do complexo fosfomolibdênio para a avaliação da atividade antioxidante. Para melhor orientação do consumo deste chá, foi avaliada a estabilidade da atividade antioxidante após 1 e 12 horas do preparo. Na análise cromatográfica foi detectada a presença de ácido neoclorogênico para as três marcas avaliadas. Os chás apresentaram atividade antioxidante nos dois métodos avaliados. Contudo, a atividade antioxidante tende a reduzir após 12 horas. Esta tendência à redução de atividade possibilita a orientação para o consumo do chá de H. sabdariffa L. até 12 horas após preparo.

Published

2018-07-02

How to Cite

Martins Ribeiro, A. Ândria, Martins, D. H. N., Cibin, G. R., Silveira, D., Magalhães, P. de O., & Fonseca-Bazzo, Y. M. (2018). Hibiscus sabdariffa L.: ESTABILIDADE DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E CONSTITUINTES QUÍMICOS APÓS PREPARO DO CHÁ. Infarma - Pharmaceutical Sciences, 30(2), 102–109. https://doi.org/10.14450/2318-9312.v30.e2.a2018.pp102-109

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