AVALIAÇÃO HIGIÊNICO-SANITÁRIA DE CARNE MOÍDA COMERCIALIZADA EM AÇOUGUES DA CIDADE DE SARANDI, PR, BRASIL

Authors

  • Caroline Rodrigues de Almeida Universidade Estadual de Maringá, Doutoranda no Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde Av. Colombo, 5790 CEP:87020-900 Zona 7 Maringá/PR
  • Miyoko Massago Universidade Estadual de Maringá, Mestre em Ciências Biológicas Av. Colombo, 5790 CEP:87020-900 Zona 7 Maringá/PR
  • Sara Macente Boni Centro Universitário de Maringá, Docente do curso de Biomedicina Av. Gueder, 1610 CEP: 87050-900 Jardim Aclimação Maringá/PR

DOI:

https://doi.org/10.14450/2318-9312.v30.e2.a2018.pp110-114

Keywords:

Análise microbiológica, Bactérias, Carne moída

Abstract

O consumo de carne bovina pela população brasileira tem aumentado nos últimos anos. No entanto, o processamento deste produto pode favorecer a sua contaminação por microrganismos e desencadear surtos de infecção alimentar. Baseado nestas informações, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade higiênico-sanitária da carne moída comercializada em 20 açougues da cidade de Sarandi, PR. Foram coletadas amostras de 50 gramas do produto em cada estabelecimento. Em seguida foi verificada a presença de coliformes totais e termotolerantes pela Técnica do Número Mais Provável e de Salmonella spp. por crescimento em meio específico. Foi observada a presença de coliformes termotolerantes em todas as amostras analisadas; porém, em nenhuma delas houve o crescimento de Salmonella spp. A presença de Escherichia coli no alimento indica falha nos procedimentos higiênico-sanitários, ressaltando a importância de implementar medidas que promovam melhoria nas boas práticas de higiene, a fim de reduzir os índices de contaminação destes produtos e aumentar a qualidade de vida do consumidor.

Published

2018-07-02

How to Cite

de Almeida, C. R., Massago, M., & Boni, S. M. (2018). AVALIAÇÃO HIGIÊNICO-SANITÁRIA DE CARNE MOÍDA COMERCIALIZADA EM AÇOUGUES DA CIDADE DE SARANDI, PR, BRASIL. Infarma - Pharmaceutical Sciences, 30(2), 110–114. https://doi.org/10.14450/2318-9312.v30.e2.a2018.pp110-114

Issue

Section

Original article