Food habits and occurrence of changes in lipid metabolism in resident and non-resident university with family

Authors

  • Vanderlan Nogueira Holanda Laboratório de Lipídios, Departamento de Bioquímica, Universidade Federal de Pernambuco - UFPE Avenida Prof. Moraes Rego, s/n - Cidade Universitária, Av. Prof. Moraes Rego - Cidade Universitária, Recife - PE, 50670-420
  • Dayane Correia Gomes Laboratório de Biologia Molecular, Departamento de Bioquímica, Universidade Federal de Pernambuco - UFPE Avenida Prof. Moraes Rego, s/n - Cidade Universitária, Av. Prof. Moraes Rego - Cidade Universitária, Recife - PE, 50670-420
  • Elton Marlon de Araújo Lima Laboratório de Polímeros Não-convencionais, Departamento de Física, Universidade Federal de Pernambuco – UFPE Av. Jorn. Aníbal Fernandes, s/n - Cidade Universitária, Recife - PE, 50740-540
  • Sherida Brito de Freitas Centro Universitário Doutor Leão Sampaio – UNILEÃO. Av. Leão Sampaio km 3 - Lagoa Seca - Juazeiro do Norte, Ceará, Brasil. CEP 63040-005
  • Wislayane Gomes Milfont Universidade Regional do Cariri – URCA. Rua Coronel Antônio Luíz, 1161 - Pimenta, Crato, Ceará, Brasil. CEP: 63105-010
  • Vivianne Cortez Sombra Vandesmet Centro Universitário Leão Sampaio – UNILEÃO. Av. Leão Sampaio km 3 - Lagoa Seca - Juazeiro do Norte, Ceará, Brasil. CEP 63040-005

DOI:

https://doi.org/10.14450/2318-9312.v30.e4.a2018.pp250-260

Keywords:

dyslipidemias, feeding behavior, students.

Abstract

Dyslipidemia consists of a change related to lipid metabolism and is among the leading causes of cardiovascular diseases in the world, affecting different populations, especially university students. Admission to the university is a stage full of biopsychosocial changes and among them, leaving the parents’ home is directly related to changes in eating habits and consequently changes in lipid metabolism. In this study, the eating habits and the lipid profile of a population of 86 university students living with or without their parents, from a higher education institution in Juazeiro do Norte, Ceará, Brazil, were evaluated. Of the 86 participants in the study; 55.8% were female, and 44.2% were male; 95.4% of university students presented poor or irregular eating habits, and only 4.6% presented healthy eating. The most common changes in the lipid profile were hypertriglyceridemia and decreased HDL-c. From the results of the present research, it is possible to conclude that university students living with their parents are more likely to adopt poor eating habits and develop dyslipidemias. The more active participation of higher education Institutions in campaigns that promote more information about the advantages of adopting a healthier lifestyle would constitute an important preventive action for university students.

Author Biographies

Vanderlan Nogueira Holanda, Laboratório de Lipídios, Departamento de Bioquímica, Universidade Federal de Pernambuco - UFPE Avenida Prof. Moraes Rego, s/n - Cidade Universitária, Av. Prof. Moraes Rego - Cidade Universitária, Recife - PE, 50670-420

Graduado em Biomedicina (2015), Mestre em Bioquímica e Fisiologia pela Universidade Federal de Pernambuco (2018), Doutorando em Bioquímica e Fisiologia. Fundador da Liga Acadêmica de Bioquímica Clínica - LABiC/CE. Tem experiência na área de Bioquímica de Microrganismos, atuando principalmente nos seguintes temas: tripanossomatídeos, ultraestrutura, biologia celular. É membro dos grupos de pesquisa Lipídios e Aplicação de Biomoléculas em Doenças Prevalentes e Negligenciadas (Dep. Bioquímica-UFPE) e Biologia Celular de Patógenos (Instituto Aggeu Magalhães-Fiocruz/PE). Atualmente desenvolve linhas de pesquisas sobre o efeito de compostos naturais e sintéticos sobre parasitas de importância médica e veterinária. Dentre os compostos sintéticos, destacam-se derivados de ftalimidas e triazóis com potencial biotecnológico contra patógenos. É membro da equipe editorial da Revistas Interdisciplinar Encontro das Ciências-FVS.

Dayane Correia Gomes, Laboratório de Biologia Molecular, Departamento de Bioquímica, Universidade Federal de Pernambuco - UFPE Avenida Prof. Moraes Rego, s/n - Cidade Universitária, Av. Prof. Moraes Rego - Cidade Universitária, Recife - PE, 50670-420

Possui graduação em Biomedicina (2017), é mestranda em Bioquímica e Fisiologia pela Universidade Federal de Pernambuco. Tem experiência na área de Bioquímica de Produtos Naturais e purificação de biomoléculas, atuando principalmente nos seguintes temas: proteínas e lectinas. Desenvolve estudos sobre investigação das atividades biológicas da BMoll.


 

Elton Marlon de Araújo Lima, Laboratório de Polímeros Não-convencionais, Departamento de Física, Universidade Federal de Pernambuco – UFPE Av. Jorn. Aníbal Fernandes, s/n - Cidade Universitária, Recife - PE, 50740-540

Possui graduação em bacharelado em Química do Petróleo pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (2016). Tem experiência na área de química teórica, com ênfase em simulação molecular de enzimas envolvidas em processos biotecnológicos. Atualmente desenvolve projeto de mestrado focado em nanocompósitos fluorescentes (metal/polímero) para aplicação biológica.

Wislayane Gomes Milfont, Universidade Regional do Cariri – URCA. Rua Coronel Antônio Luíz, 1161 - Pimenta, Crato, Ceará, Brasil. CEP: 63105-010

Possui graduação em Enfermagem pela Faculdade Leão Sampaio; Especialista em Docência do Ensino Superior pela Faculdade Leão Sampaio; Aluna no Curso de Especialização em Saúde da Família da Universidade Regional do Cariri; Participa do Grupo de Pesquisa em Saúde Coletiva - GRUPESC.

Vivianne Cortez Sombra Vandesmet, Centro Universitário Leão Sampaio – UNILEÃO. Av. Leão Sampaio km 3 - Lagoa Seca - Juazeiro do Norte, Ceará, Brasil. CEP 63040-005

Possui graduação em ciências contábeis pela Faculdade Leão Sampaio (2006) em biomedicina pela Faculdade Leão Sampaio (2011), e mestrado em Bioprospecção Molecular pela Universidade Regional do Cariri (2014). Atualmente é preceptor biomedicina da Faculdade Leão Sampaio e professor da Faculdade Santa Maria de Cajazeiras entre agosto de 2014 a dezembro de 2015. Tem experiência na área de Bioquímica, com ênfase em Bioquímica, foi coordenadora da liga de bioquímica clínica da Faculdade Leão Sampaio, atualmente coordenadora da Liga Acadêmica de Biomedicina Estética.

Published

2018-12-31

How to Cite

Holanda, V. N., Gomes, D. C., Lima, E. M. de A., de Freitas, S. B., Milfont, W. G., & Vandesmet, V. C. S. (2018). Food habits and occurrence of changes in lipid metabolism in resident and non-resident university with family. Infarma - Pharmaceutical Sciences, 30(4), 250–260. https://doi.org/10.14450/2318-9312.v30.e4.a2018.pp250-260

Issue

Section

Original article