PERFIL DOS ADOLESCENTES ESCOLARES DE PASSO FUNDO EM RELAÇÃO AO SOBREPESO E À OBESIDADE

Authors

  • Francieli Três
  • Flávio Henrique Reginatto
  • Simone Quintana de Oliveira
  • Tatiane da Silva Dal Pizzol

Abstract

Nas últimas décadas, o excesso de peso passou a ser abordado como um grave problema de saúde pública das sociedades desenvolvidas e em desenvolvimento. A obesidade é considerada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como uma epidemias global que consome de 2 % a 7 % do total de gastos em saúde pelos países desenvolvidos (WORLD HEALTH ORGANIZATION,1997; MONTEIRO e CONDE, 1999; CARNEIRO et al., 2000;OLIVEIRA e LOPES, 2001; ABRANTES et al., 2002) A obesidade resulta do desequilíbrio crônico entre a ingestão alimentar e o gasto energético, conduzindo a um “estoque de gordura” ou reserva energética. É considerada uma doença multifatorial, influenciada por fatores de origem genética, neuroendócrina, metabólica, nutricional, psicológica, ambiental, social e cultural. Abrange ambos os sexos e todas as faixas etárias, sendo prevalente em mulheres (FONSECA et al., 1998; VILLARES, 1998; OLIVEIRA e LOPES, 2001; PEÑA e BACALLAO, 2001). A obesidade deve ser considerada uma doença crônica e dedifícil condução terapêutica. O excesso de peso é um fator de risco para uma série de doenças crônicas, extremamente graves quando não tratadas adequadamente (CARNEIRO et al., 2000;OLIVEIRA e LOPES, 2001).

Author Biographies

Francieli Três

Acadêmica do Curso de Farmácia da Universidade de Passo Fundo

Flávio Henrique Reginatto

Professor Doutor, Curso de Farmácia da Universidade de Passo Fundo

Simone Quintana de Oliveira

Doutoranda Curso de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas, Faculdade de Farmácia, UFRGS, PortoAlegre, RS

Tatiane da Silva Dal Pizzol

Professor Mestre, Curso de Farmácia da Universidade de Passo Fundo

Published

2013-01-21

How to Cite

Três, F., Reginatto, F. H., Oliveira, S. Q. de, & Pizzol, T. da S. D. (2013). PERFIL DOS ADOLESCENTES ESCOLARES DE PASSO FUNDO EM RELAÇÃO AO SOBREPESO E À OBESIDADE. Infarma - Pharmaceutical Sciences, 17(5/6), 62–66. Retrieved from https://revistas.cff.org.br/infarma/article/view/272

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