ASPECTOS TOXICOLÓGICOS DO CHUMBO
Abstract
A toxicologia é parte fundamental no âmbito de conhecimentos necessários para os profissionais da área de saúde e uma das áreas de atuação do profissional farmacêutico. Nesse contexto, destaca-se a problemática dos metais pesados e, dentre estes, o chumbo, que é um contaminante comum do ambiente, devido à sua ocorrência natural e emprego em diversos setores industriais(SARYAN & ZENZ, 1994; SADAO, 2002). Esta ampla utilização proporciona a contaminação direta de pessoas ocupacionalmente expostas e, indiretamente, à população em geral. Uma intoxicação por chumbo ou compostos que contenham este metal pode gerar graves danos à saúde e até mesmo causar a morte (KLASSEN, 1991). No Brasil, a Portaria nº 685 de27/08/1998, da Secretaria Nacional de Vigilância Sanitária, estabelece limites máximos de tolerância para o chumbo em alimentos. Enquanto que a Norma Regulamentadora nº 7 (NR 7), da Portarianº 24, da Secretaria de Segurança e Saúde no Trabalho de 29/12/1994, determina os valores de índices biológicos máximos permitidos para o chumbo em humanos (LARINI et al., 1997; JACOB etal., 2002).Downloads
Published
2013-01-21
How to Cite
Schifer, T. dos S., Bogusz Junior, S., & Montano, M. A. E. (2013). ASPECTOS TOXICOLÓGICOS DO CHUMBO. Infarma - Pharmaceutical Sciences, 17(5/6), 67–72. Retrieved from https://revistas.cff.org.br/infarma/article/view/273
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