CHÁ VERDE: BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE HUMANA

Authors

  • Vanusa Manfredini
  • Vanessa Duarte Martins
  • Mara da Silveira Benfato

Abstract

As espécies reativas de oxigênio (ERO) são formadas normalmente durante o metabolismo celular, ou seja, são subprodutos do metabolismo da mitocôndria, do citocromo P450, da ativação de células inflamatórias, entre outros. Elas também podem ser formadas devido à ação química e física a agentes como radiação g, UVA e H2O2. Quando ocorre um aumento das ERO e/ou uma diminuição da capacidade antioxidante, os radicais livres são capazes de lesar componentes celulares, inclusive o DNA, modificando sua estrutura e/ou função e gerando o estresse oxidativo. Compostos fenólicos abrangem um grande grupo deflavonóides que estão presentes em vegetais, frutas, vinhoe chá. Eles contribuem para o sabor, odor e coloração de diversos vegetais, sendo muitos desses economicamente importantes pela utilização como flavorizantes e corantes de alimentos e bebidas.

Author Biographies

Vanusa Manfredini

Farmacêutica, mestre em Biologia Celular e Molecular (PPGBCM-UFRGS)

Vanessa Duarte Martins

Graduanda do curso de Nutrição UFRGS

Mara da Silveira Benfato

Professor adjunto do Departamento de Biofísica, Instituto de Biociências da Universidade Federal do Rio Grandedo Sul UFRGS

Published

2013-01-23

How to Cite

Manfredini, V., Duarte Martins, V., & Silveira Benfato, M. da. (2013). CHÁ VERDE: BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE HUMANA. Infarma - Pharmaceutical Sciences, 16(9/10), 68–70. Retrieved from https://revistas.cff.org.br/infarma/article/view/307

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