DETECÇÃO PRESUNTIVA DE AFLATOXINAS EM AMENDOINS COMERCIALIZADOS NA CIDADE DO RECIFE-PE, BRASIL

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14450/2318-9312.v29.e2.a2017.pp141-146

Palavras-chave:

aflatoxinas, Aspergillus flavus, amendoim, cromatografia em camada delgada

Resumo

As micotoxinas são contaminantes naturais de difícil controle em alimentos. Estima–se que cerca de 25% de todos os produtos agrícolas do mundo estejam contaminados por tais substâncias. A aflatoxina é a micotoxina mais conhecida por seus efeitos tóxicos no homem e em animais. Com base nos riscos aos quais a população está exposta, foi realizado um estudo presuntivo para a identificação da presença de aflatoxinas em amendoins industrializados adquiridos em supermercado,
e torrados coletados na Praia de Boa Viagem na cidade do Recife-PE. Aplicando a técnica de cromatografia em camada delgada (CCD), foram usadas 6 amostras onde todas apresentaram resultado positivo para a presença de aflatoxinas. Foi verificada a contaminação por aflatoxina B, tanto nas amostras de amendoim industrializado, quanto nas amostras artesanais. Em relação ao subtipo G, apenas foi observado em uma das amostras do amendoim torrado, em pequena evidência. Sabido ser praticamente impossível a eliminação total das aflatoxinas nos alimentos, há que tomar as precauções adequadas, procurando reduzir ao máximo os níveis de aflatoxina nos alimentos humanos e dos animais. Além da fiscalização do governo, a indústria alimentar e o público devem também colaborar para garantir uma melhor segurança alimentar.

Biografia do Autor

Carolinne Melo Salgado Ribeiro Braga, FACULDADE PERNAMBUCANA DE SAÚDE R. Jean Emile Favre, 422 - Imbiribeira, Recife - PE, CEP: 51200-060

Possui graduação em Farmácia pela Faculdade Pernambuca de Saúde (2015).

Ewelynne Guedes Menezes Holanda, FACULDADE PERNAMBUCANA DE SAÚDE R. Jean Emile Favre, 422 - Imbiribeira, Recife - PE, CEP: 51200-060

Possui graduação em Farmácia pela Faculdade Pernambuca de Saúde (2015).

Manuela Bernardo Câmara Barbosa, FACULDADE PERNAMBUCANA DE SAÚDE R. Jean Emile Favre, 422 - Imbiribeira, Recife - PE, CEP: 51200-060

Possui graduação em Farmácia pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (2002) e Mestrado em Ciências Farmacêuticas pela mesma instituição (2010) e Especialização em Tecnologia Industrial Farmacêutica pela UCG/ GO (2009). Tem experiência na área de Farmácia, com ênfase em Medicamentos e Controle de Qualidade

Elisangela Barbosa Silva Gomes, FACULDADE PERNAMBUCANA DE SAÚDE R. Jean Emile Favre, 422 - Imbiribeira, Recife - PE, CEP: 51200-060

Gradução em Farmácia, doutorado em Ciências Farmacêuticas, professora de Farmacologia, Toxicologia e Farmacognosia.

Pesquisas na área, de farmacologia e cancerologia experimental, toxicologia, produtos naturas e educação farmacêutica.

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Publicado

2017-06-30

Como Citar

Braga, C. M. S. R., Holanda, E. G. M., Barbosa, M. B. C., & Silva Gomes, E. B. (2017). DETECÇÃO PRESUNTIVA DE AFLATOXINAS EM AMENDOINS COMERCIALIZADOS NA CIDADE DO RECIFE-PE, BRASIL. Infarma - Ciências Farmacêuticas, 29(2), 141–146. https://doi.org/10.14450/2318-9312.v29.e2.a2017.pp141-146

Edição

Seção

Artigo Original