ALERGIA AO LEITE DE VACA: MECANISMO, DIAGNÓSTICO E PERSPECIVAS BIOTECNOLÓGICAS

Autores

  • Rodrigo de Lima Rocha UEM, Universidade Estadual de Maringá-PR. Av. Colombo, 5790 – Zona 7, Maringá – PR, Cep: 87020-900, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.14450/2318-9312.v30.e1.a2018.pp60-66

Palavras-chave:

Alergia alimentar, β-lactoglobulina, Imunoglobulinas, Biotecnologias

Resumo

A frequência dos portadores de alergia ao leite de vaca tem-se tornado alarmante. Relatórios epidemiológicos recentes demonstraram que um dos motivos mais preocupantes para ocorrência desse tipo de alergia é a presença da beta-lactoglobulina no leite. Os agravos a saúde incluem hipersensibilização do sistema imunológico, problemas gastrointestinais, 
cutâneos, respiratórios, e quando mais graves, surgem os eventos anafiláticos. No presente trabalho estudamos a alergenicidade ao leite de vaca frente aos mecanismos envolvidos na sensibilização dos sistema imunológico, diagnósticos e perspectivas biotecnológicas, através da análise de 52 artigos associados a essa problematização. Os resultados da análise baseados na alergenicidade ao leite de vaca revelaram a existência de uma diversidade de sintomas inespecíficos que corroboram no retardamento do diagnóstico. Além disso, foi possível perceber que a maioria dos protocolos de diagnósticos baseam-se estritamente na restrição do leite e seus derivados. Apesar das dificuldades enfrentadas no diagnóstico correto e tratamento eficaz, muitos estudos seguem em desenvolvimento utilizando tecnologias visando a correção da hipersensibilização do sistema imunológico provocada pelos alergénos do leite, edição/interferência da transcrição gênica e, consequentemente, alterando a tradução. Nesse sentido, tais processos poderão contribuir para redução e/ou eliminação da alergenicidade ao leite de vaca no cotidiano dos portadores dessa condição.

Biografia do Autor

Rodrigo de Lima Rocha, UEM, Universidade Estadual de Maringá-PR. Av. Colombo, 5790 – Zona 7, Maringá – PR, Cep: 87020-900, Brasil.

Farmacêutico-Bioquímico pelo CESMAC(2004), com Pós-graduação em Citopatologia Clínica (CESMAC), Biotecnologia e Bioprocessos (UEM), com experiência na área de Análises Clínicas.

 

 

 

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Publicado

2018-04-09

Como Citar

Rocha, R. de L. (2018). ALERGIA AO LEITE DE VACA: MECANISMO, DIAGNÓSTICO E PERSPECIVAS BIOTECNOLÓGICAS. Infarma - Ciências Farmacêuticas, 30(1), 60–66. https://doi.org/10.14450/2318-9312.v30.e1.a2018.pp60-66

Edição

Seção

Artigo de Revisão