QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE QUEIJOS TIPO MINAS COMERCIALIZADOS EM BELO HORIZONTE, MG, BRASIL

Autores

  • Vanessa Cristina Lopes Centro Universitário UNA, Belo Horizonte, MG. Rua dos Guajajaras, 175 - Centro, CEP 30180-100, Belo Horizonte – MG, Brasil. http://orcid.org/0000-0003-4781-2252
  • Elika Karina Guedes Centro Universitário UNA, Belo Horizonte, MG. Rua dos Guajajaras, 175 - Centro, CEP 30180-100, Belo Horizonte – MG, Brasil. http://orcid.org/0000-0002-3176-8894
  • Marcus Vinicius Cossenzo Candioto Centro Universitário UNA, Belo Horizonte, MG. Rua dos Guajajaras, 175 - Centro, CEP 30180-100, Belo Horizonte – MG, Brasil . http://orcid.org/0000-0003-2384-7135
  • Fernanda Meneghello Delvivo Centro Universitário UNA, Belo Horizonte, MG. Rua dos Guajajaras, 175 - Centro, CEP 30180-100, Belo Horizonte – MG, Brasil. http://orcid.org/0000-0002-7678-6121
  • Adriene Ribeiro Lima Faculdade de Farmácia, Universidade Federal Fluminense. Rua Dr. Mario Vianna, 523 - Santa Rosa, CEP 24241-000, Niterói - RJ, Brasil. http://orcid.org/0000-0003-2653-066X

DOI:

https://doi.org/10.14450/2318-9312.v32.e4.a2020.pp344-352

Palavras-chave:

Staphylococcus aureus, Salmonella, Coliformes termotolerantes

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade microbiológica de queijos Minas industrializados e artesanais comercializados em Belo Horizonte, MG. Foram coletadas 18 amostras de queijos, sendo nove do tipo Minas frescal, industrializados comercializados em supermercados; e nove do tipo Minas artesanal, comercializados no Mercado Municipal. A temperatura dos queijos amostrados foi aferida durante a fase de exposição para venda. A qualidade higiênico-sanitária dos queijos foi avaliada por meio da contagem de coliformes a 45 °C, Staphylococcus coagulase-positiva e pesquisa de Salmonella sp. Oito (88,9 %) amostras de queijo Minas frescal industrializado se encontravam em temperaturas acima do permitido no mercado varejista, e 100% das amostras de queijo artesanal estavam expostas a temperaturas inadequadas nas lojas do Mercado Municipal. Duas (22 %) amostras de queijo Minas industrializado e quatro (44 %) amostras de queijo Minas artesanal apresentaram contagens superiores ao preconizado pela legislação para coliformes a 45 °C. Em relação à contagem de Staphylococcus coagulase-positiva 100 % das amostras, tanto de queijo industrializado quanto de queijo artesanal, apresentaram contagens superiores aos padrões legais. Nenhuma amostra apresentou contaminação pela bactéria Salmonella sp. Dessa forma, a qualidade higiênico-sanitária de 100 % dos queijos Minas avaliados foi insatisfatória.

Biografia do Autor

Adriene Ribeiro Lima, Faculdade de Farmácia, Universidade Federal Fluminense. Rua Dr. Mario Vianna, 523 - Santa Rosa, CEP 24241-000, Niterói - RJ, Brasil.

Departamento: Bromatologia.

Área: Microbiologia de Alimentos e Gestão da Qualidade.

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Publicado

2020-12-08

Como Citar

Lopes, V. C., Guedes, E. K., Candioto, M. V. C., Delvivo, F. M., & Lima, A. R. (2020). QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE QUEIJOS TIPO MINAS COMERCIALIZADOS EM BELO HORIZONTE, MG, BRASIL. Infarma - Ciências Farmacêuticas, 32(4), 344–352. https://doi.org/10.14450/2318-9312.v32.e4.a2020.pp344-352

Edição

Seção

Artigo Original