CHÁ VERDE: BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE HUMANA

Autores

  • Vanusa Manfredini
  • Vanessa Duarte Martins
  • Mara da Silveira Benfato

Resumo

As espécies reativas de oxigênio (ERO) são formadas normalmente durante o metabolismo celular, ou seja, são subprodutos do metabolismo da mitocôndria, do citocromo P450, da ativação de células inflamatórias, entre outros. Elas também podem ser formadas devido à ação química e física a agentes como radiação g, UVA e H2O2. Quando ocorre um aumento das ERO e/ou uma diminuição da capacidade antioxidante, os radicais livres são capazes de lesar componentes celulares, inclusive o DNA, modificando sua estrutura e/ou função e gerando o estresse oxidativo. Compostos fenólicos abrangem um grande grupo deflavonóides que estão presentes em vegetais, frutas, vinhoe chá. Eles contribuem para o sabor, odor e coloração de diversos vegetais, sendo muitos desses economicamente importantes pela utilização como flavorizantes e corantes de alimentos e bebidas.

Biografia do Autor

Vanusa Manfredini

Farmacêutica, mestre em Biologia Celular e Molecular (PPGBCM-UFRGS)

Vanessa Duarte Martins

Graduanda do curso de Nutrição UFRGS

Mara da Silveira Benfato

Professor adjunto do Departamento de Biofísica, Instituto de Biociências da Universidade Federal do Rio Grandedo Sul UFRGS

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Publicado

2013-01-23

Como Citar

Manfredini, V., Duarte Martins, V., & Silveira Benfato, M. da. (2013). CHÁ VERDE: BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE HUMANA. Infarma - Ciências Farmacêuticas, 16(9/10), 68–70. Recuperado de https://revistas.cff.org.br/infarma/article/view/307

Edição

Seção

Artigo Original