HÁBITOS ALIMENTARES E OCORRÊNCIA DE ALTERAÇÕES NO METABOLISMO LIPÍDICO EM UNIVERSITÁRIOS RESIDENTES E NÃO RESIDENTES COM FAMILIARES
DOI:
https://doi.org/10.14450/2318-9312.v30.e4.a2018.pp250-260Palavras-chave:
Dislipidemia, Comportamento Alimentar, Estudantes.Resumo
A dislipidemia consiste numa alteração relacionada ao metabolismo lipídico e está entre as principais causas de doenças cardiovasculares no mundo, acometendo diferentes populações, sobretudo estudantes universitários. O ingresso na universidade é uma etapa repleta de mudanças biopsicossociais e dentre elas, a saída da casa dos pais está diretamente relacionada a modificações nos hábitos alimentares e consequentemente alterações no metabolismo lipídico. Neste estudo, foram avaliados os hábitos alimentares e determinado o perfil lipídico de uma população de 86 estudantes universitários que viviam ou não com os pais, oriundos de uma instituição de ensino superior de Juazeiro do Norte, Ceará, Brasil. Dos 86 participantes do estudo, 55,8% eram do sexo feminino e 44,2% do masculino; 95,4% dos universitários apresentaram hábitos alimentares inadequados ou irregulares ao estilo de vida saudável; e apenas 4,6% apresentaram a alimentação saudável. As alterações mais prevalentes no perfil lipídico foram hipertrigliceridemia e diminuição do HDL-c. A partir dos resultados da presente pesquisa foi possível concluir que os estudantes universitários que vivem com os pais apresentam uma maior probabilidade de adoção de maus hábitos alimentares e desenvolvimento de dislipidemias. A participação mais ativa de Instituições de Ensino Superior em campanhas que promovam maior informação sobre as vantagens da adoção de um estilo de vida mais saudável se constituiria de uma importante ação preventiva para os universitários.
Palavras-chave: Dislipidemia; Comportamento Alimentar; Estudantes.
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