AVALIAÇÃO DOS PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS E ANÁLISE POR COMPONENTES PRINCIPAIS DE MÉIS SILVESTRES PRODUZIDOS E COMERCIALIZADOS NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO, BRASIL

Autores

  • Fábio Cerdeira Lirio Universidade Federal do Rio de Janeiro Avenida Carlos Chagas Filho, 373 - bloco A, Cidade Universitária, Ilha do - Fundão, Rio de Janeiro - RJ, 21941-902
  • Mariana dos Santos Bello Universidade Federal do Rio de Janeiro Avenida Carlos Chagas Filho, 373 - bloco A, Cidade Universitária, Ilha do - Fundão, Rio de Janeiro - RJ, 21941-902
  • Mirian Ribeiro Leite Moura Universidade Federal do Rio de Janeiro Avenida Carlos Chagas Filho, 373 - bloco A, Cidade Universitária, Ilha do - Fundão, Rio de Janeiro - RJ, 21941-902
  • Lúcia Maria Jaeger de Carvalho Universidade Federal do Rio de Janeiro Avenida Carlos Chagas Filho, 373 - bloco A, Cidade Universitária, Ilha do - Fundão, Rio de Janeiro - RJ, 21941-902
  • Sandra Regina Gregorio Universidade Rural do Rio de Janeiro Rodovia BR 465 - Km 7 - Campus Universitário - Zona Rural, Seropédica - RJ, 23851-970

DOI:

https://doi.org/10.14450/2318-9312.v27.e3.a2015.pp168-175

Palavras-chave:

honey, physicochemical parameters, quality control.

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar os parâmetros físico-químicos de méis silvestres comercializados no Rio de Janeiro. Foram analisadas 24 amostras, no período entre 2007 e 2008. A análise por componentes principais foi executada para aprimorar os resultados obtidos na caracterização físico-química dos méis silvestres. Os resultados da avaliação físicoquímica mostraram que 12 amostras (50 %) estavam em conformidade com a legislação vigente, 10 amostras (42 %) foram reprovadas em um parâmetro físico-químico e 2 amostras (8 %) foram reprovadas em 2 ou mais parâmetros de qualidade. A análise por componentes principais revelou que três componentes principais apresentaram 84,8 % da variância total dos dados. Além disso, 75 % dos parâmetros físico-químicos foram adequadamente apresentados pelos três componentes principais. Contudo, não foi possível observar o agrupamento eficiente das amostras, por regionalização ou prazo de validade, devido ao comportamento heterogêneo dos parâmetros físico-químicos dos méis silvestres. Portanto, a análise de componentes principais não permitiu a classificação dos méis silvestres. Além disso, a análise físico-química mostrou que as medidas de controle da qualidade devem ser aprimoradas com o objetivo de garantir a qualidade dos méis silvestres produzidos e comercializados no Rio de Janeiro.

Biografia do Autor

Fábio Cerdeira Lirio, Universidade Federal do Rio de Janeiro Avenida Carlos Chagas Filho, 373 - bloco A, Cidade Universitária, Ilha do - Fundão, Rio de Janeiro - RJ, 21941-902

Farmacêutico Bioquímico habilitado em Análises de Alimentos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro. Mestre em Ciências pelo programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos da Escola de Química da UFRJ. Atualmente é doutorando do referido programa de Pós-Graduação. Foi docente da Universidade Gama Filho nas disciplinas de Fundamentos em Alimentos I, Fundamentos em Alimentos II, Controle de Qualidade I e Enzimologia e Tecnologia das Fermentações para o curso de graduação em Farmácia no período de março de 2010 até o encerramento das atividades da Instituição. Integrou a Câmara Técnica de Saúde Pública do Conselho Regional de Farmácia do Estado do Rio de Janeiro no biênio 2010-2011, onde foi nomeado Secretário Executivo no ano de 2011. Tem experiência na área de farmácia, com ênfase em ciência e tecnologia de alimentos, bromatologia, irradiação de alimentos, irradiação de embalagens de alimentos e controle físico-químico de alimentos.

Mirian Ribeiro Leite Moura, Universidade Federal do Rio de Janeiro Avenida Carlos Chagas Filho, 373 - bloco A, Cidade Universitária, Ilha do - Fundão, Rio de Janeiro - RJ, 21941-902

Possui graduação em Farmácia com Habilitação em Bioquímica (opção Alimentos) pela Universidade Federal Fluminense (1978), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1986) e doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2000). Atualmente é professora associada da Universidade Federal do Rio de Janeiro, Responsável pela disciplina Análise de Alimentos (curso de graduação) e Alimentos Funcionais e seus Componentes Bioativos (programa de Pós-Graduação), Responsável pelo Laboratório de Extensão em Controle de Qualidade Bromatológica e Microscópica - LabCBroM, Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente em: controle de qualidade, composição nutricional e desenvolvimento de produtos (alimentos para fins especiais/funcionais)

Lúcia Maria Jaeger de Carvalho, Universidade Federal do Rio de Janeiro Avenida Carlos Chagas Filho, 373 - bloco A, Cidade Universitária, Ilha do - Fundão, Rio de Janeiro - RJ, 21941-902

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Faculdade de Humanidades Pedro II (1984), graduação em Química pela Faculdade de Humanidades Pedro II (1987), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1994) e doutorado em Ciências pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2004). Atualmente é professor associado da Universidade Federal do Rio de Janeiro/ Faculdade de Farmácia, ex- diretora presidente e vice presidente da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos/RJ, colaborador - Embrapa Agroindustria de Alimentos/MONSANTO/Rede BioFORT do Brasil, professor associado da UFRJ e colaborador da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: cagaita, abóbora, feijão caupi, processos com membranas, atividade antioxidante, bioacessibilidade e biodisponibilidade de carotenoides, ferro e zinco, estudo de contaminantes em alimentos e resíduos sólidos. Professora credenciada dos Programas de Pós-Graduação Mestrado e Doutorado do Instituto de Nutrição Josué de Castro e Ciências Farmacêuticas da Faculdade de Farmácia/UFRJ. Diretora de RelaçõesPúblicas da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (2015/2016).

Sandra Regina Gregorio, Universidade Rural do Rio de Janeiro Rodovia BR 465 - Km 7 - Campus Universitário - Zona Rural, Seropédica - RJ, 23851-970

Nutricionista, graduada pela Universidade Santa Úrsula (1986), especialista em Nutrição Experimental pela UNIRIO (1989), mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFRuralRJ (1993), doutora em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2001). Foi professor de graduação em Nutrição nos cursos das Universidades Santa Úrsula (1987-2000) e Gama Filho (1990-2002). Atualmente é professor associado, nível 2, da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2002 - atual), atuando nos cursos de graduação em Engenharia de Alimentos e pós-graduação em Educação Agrícola e Ciência e Tecnologia de Alimentos. Tem experiência na área de Ciência de Alimentos, com ênfase em química e bioquímica, análise sensorial e análise de alimentos. Atua em projetos com desenvolvimento e caracterização (físico-química e sensorial) de produtos alimentícios; estudo de vida de prateleira; educação agrícola.

Downloads

Publicado

2015-09-30

Como Citar

Lirio, F. C., Bello, M. dos S., Moura, M. R. L., de Carvalho, L. M. J., & Gregorio, S. R. (2015). AVALIAÇÃO DOS PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS E ANÁLISE POR COMPONENTES PRINCIPAIS DE MÉIS SILVESTRES PRODUZIDOS E COMERCIALIZADOS NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO, BRASIL. Infarma - Ciências Farmacêuticas, 27(3), 168–175. https://doi.org/10.14450/2318-9312.v27.e3.a2015.pp168-175

Edição

Seção

Artigo Original