EVALUATION OF PHYSICOCHEMICAL PARAMETERS AND ANALYSIS OF MAIN COMPONENT FROM POLIFLORAL HONEY PRODUCED AND MARKETED IN THE STATE OF RIO DE JANEIRO, BRASIL

Authors

  • Fábio Cerdeira Lirio Universidade Federal do Rio de Janeiro Avenida Carlos Chagas Filho, 373 - bloco A, Cidade Universitária, Ilha do - Fundão, Rio de Janeiro - RJ, 21941-902
  • Mariana dos Santos Bello Universidade Federal do Rio de Janeiro Avenida Carlos Chagas Filho, 373 - bloco A, Cidade Universitária, Ilha do - Fundão, Rio de Janeiro - RJ, 21941-902
  • Mirian Ribeiro Leite Moura Universidade Federal do Rio de Janeiro Avenida Carlos Chagas Filho, 373 - bloco A, Cidade Universitária, Ilha do - Fundão, Rio de Janeiro - RJ, 21941-902
  • Lúcia Maria Jaeger de Carvalho Universidade Federal do Rio de Janeiro Avenida Carlos Chagas Filho, 373 - bloco A, Cidade Universitária, Ilha do - Fundão, Rio de Janeiro - RJ, 21941-902
  • Sandra Regina Gregorio Universidade Rural do Rio de Janeiro Rodovia BR 465 - Km 7 - Campus Universitário - Zona Rural, Seropédica - RJ, 23851-970

DOI:

https://doi.org/10.14450/2318-9312.v27.e3.a2015.pp168-175

Keywords:

honey, physicochemical parameters, quality control, discriminant analysis

Abstract

This study aimed to evaluate the physicochemical parameters of polifloral honey marketed in Rio de Janeiro. In the period
of 2007 and 2008 were analyzed, through official methods, 24 samples. The analysis of main component was performed
to improve results obtained in the physicochemical characterization. The results revealed that 12 samples (50 %) were
in agreement with Brazilian legislation, 10 samples (42 %) were reproved in one parameter; and 2 samples (8 %) were
reproved in two or more quality parameters. The component analysis revealed that three principal components described
84,8 % of total variance of data. Also, 75 % of physicochemical parameters were adequately represented by the three
principal components. However, no efficient grouping of samples was observed, by using parameters as origin and shelflife
time, due to heterogeneous behavior of physicochemical parameters of polifloral honeys. Therefore, the principal
component analysis did not allow a correct grouping of samples. Furthermore, physicochemical evaluation shows that
the quality control procedures must be improved in order to guarantee the safety of honeys produced and acquired in the
Rio de Janeiro markets

Author Biographies

Fábio Cerdeira Lirio, Universidade Federal do Rio de Janeiro Avenida Carlos Chagas Filho, 373 - bloco A, Cidade Universitária, Ilha do - Fundão, Rio de Janeiro - RJ, 21941-902

Farmacêutico Bioquímico habilitado em Análises de Alimentos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro. Mestre em Ciências pelo programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos da Escola de Química da UFRJ. Atualmente é doutorando do referido programa de Pós-Graduação. Foi docente da Universidade Gama Filho nas disciplinas de Fundamentos em Alimentos I, Fundamentos em Alimentos II, Controle de Qualidade I e Enzimologia e Tecnologia das Fermentações para o curso de graduação em Farmácia no período de março de 2010 até o encerramento das atividades da Instituição. Integrou a Câmara Técnica de Saúde Pública do Conselho Regional de Farmácia do Estado do Rio de Janeiro no biênio 2010-2011, onde foi nomeado Secretário Executivo no ano de 2011. Tem experiência na área de farmácia, com ênfase em ciência e tecnologia de alimentos, bromatologia, irradiação de alimentos, irradiação de embalagens de alimentos e controle físico-químico de alimentos.

Mirian Ribeiro Leite Moura, Universidade Federal do Rio de Janeiro Avenida Carlos Chagas Filho, 373 - bloco A, Cidade Universitária, Ilha do - Fundão, Rio de Janeiro - RJ, 21941-902

Possui graduação em Farmácia com Habilitação em Bioquímica (opção Alimentos) pela Universidade Federal Fluminense (1978), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1986) e doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2000). Atualmente é professora associada da Universidade Federal do Rio de Janeiro, Responsável pela disciplina Análise de Alimentos (curso de graduação) e Alimentos Funcionais e seus Componentes Bioativos (programa de Pós-Graduação), Responsável pelo Laboratório de Extensão em Controle de Qualidade Bromatológica e Microscópica - LabCBroM, Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente em: controle de qualidade, composição nutricional e desenvolvimento de produtos (alimentos para fins especiais/funcionais)

Lúcia Maria Jaeger de Carvalho, Universidade Federal do Rio de Janeiro Avenida Carlos Chagas Filho, 373 - bloco A, Cidade Universitária, Ilha do - Fundão, Rio de Janeiro - RJ, 21941-902

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Faculdade de Humanidades Pedro II (1984), graduação em Química pela Faculdade de Humanidades Pedro II (1987), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1994) e doutorado em Ciências pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2004). Atualmente é professor associado da Universidade Federal do Rio de Janeiro/ Faculdade de Farmácia, ex- diretora presidente e vice presidente da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos/RJ, colaborador - Embrapa Agroindustria de Alimentos/MONSANTO/Rede BioFORT do Brasil, professor associado da UFRJ e colaborador da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: cagaita, abóbora, feijão caupi, processos com membranas, atividade antioxidante, bioacessibilidade e biodisponibilidade de carotenoides, ferro e zinco, estudo de contaminantes em alimentos e resíduos sólidos. Professora credenciada dos Programas de Pós-Graduação Mestrado e Doutorado do Instituto de Nutrição Josué de Castro e Ciências Farmacêuticas da Faculdade de Farmácia/UFRJ. Diretora de RelaçõesPúblicas da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (2015/2016).

Sandra Regina Gregorio, Universidade Rural do Rio de Janeiro Rodovia BR 465 - Km 7 - Campus Universitário - Zona Rural, Seropédica - RJ, 23851-970

Nutricionista, graduada pela Universidade Santa Úrsula (1986), especialista em Nutrição Experimental pela UNIRIO (1989), mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFRuralRJ (1993), doutora em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2001). Foi professor de graduação em Nutrição nos cursos das Universidades Santa Úrsula (1987-2000) e Gama Filho (1990-2002). Atualmente é professor associado, nível 2, da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2002 - atual), atuando nos cursos de graduação em Engenharia de Alimentos e pós-graduação em Educação Agrícola e Ciência e Tecnologia de Alimentos. Tem experiência na área de Ciência de Alimentos, com ênfase em química e bioquímica, análise sensorial e análise de alimentos. Atua em projetos com desenvolvimento e caracterização (físico-química e sensorial) de produtos alimentícios; estudo de vida de prateleira; educação agrícola.

Published

2015-09-30

How to Cite

Lirio, F. C., Bello, M. dos S., Moura, M. R. L., de Carvalho, L. M. J., & Gregorio, S. R. (2015). EVALUATION OF PHYSICOCHEMICAL PARAMETERS AND ANALYSIS OF MAIN COMPONENT FROM POLIFLORAL HONEY PRODUCED AND MARKETED IN THE STATE OF RIO DE JANEIRO, BRASIL. Infarma - Pharmaceutical Sciences, 27(3), 168–175. https://doi.org/10.14450/2318-9312.v27.e3.a2015.pp168-175

Issue

Section

Original article