A INIBIÇÃO DO SISTEMA CONSERVANTE DE DUAS EMULSÕES O/A POR POLISSORBATO 80
DOI:
https://doi.org/10.14450/2318-9312.v27.e4.a2015.pp221-225Palavras-chave:
Cosméticos, Aditivos em Cosméticos, Estabilidade de Cosméticos, Parabenos, PolissorbatosResumo
A inibição do crescimento de microrganismos devido ao efeito bacteriostático ou fungistático da formulação pode ocasionar um resultado falso-negativo na análise microbiológica. Assim, a avaliação da capacidade inibitória dos conservantes presentes nas amostras é fundamental para uma avaliação microbiológica eficaz. Os ensaios foram realizados com objetivo de comprovar a ausência do efeito inibitório no crescimento de microrganismos decorrente da atividade inibitória desses componentes. A inibição do efeito conservante da formulação foi realizada utilizando dois métodos: por adição de polissorbato 80 a 0,4 % e por diluição. Foram utilizados 10 g de cada amostra em 90 mL de salina a 0,9 %, resultando em uma diluição 1:10. Foi adicionado também polissorbato 80 a 0,4 % na solução salina com objetivo de neutralizar os parabenos e imidazolidinilureia nas formulações. A neutralização do efeito inibitório foi realizada usando polissorbato 80 a 0,4 % e da diluição 1:10. Foi observado o crescimento dos seguintes micro-organismos: Staphylococcus aureus, Salmonella typhimurium e Pseudomonas aeruginosa em todas as amostras e no controle positivo, significando a inativação do efeito inibitório das substâncias conservantes.
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