DETECÇÃO DE CAPSAICINA EM EXTRATOS DOS FRUTOS VERDES E MADUROS DE Capsicum baccatum L. PELAS METODOLOGIAS DE CROMATOGRAFIA EM CAMADA DELGADA E HISTOQUÍMICA

Autores

  • Juliana Cristina dos Santos Almeida Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG Av. Pres. Antônio Carlos, 6627 - Pampulha, Belo Horizonte - MG, CEP 31270-901 (31) 3409-5000, jucris78@gmail.com
  • Tamires de Souza Rodrigues Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ Av. Carlos Chagas Filho, 373. Edifício do Centro de Ciências da Saúde, Instituto de Biologia, 2o Andar - Bloco A, sala A2-93, Cidade Universitária 21941-902 - Rio de Janeiro, RJ
  • Katiuscia Freire de Souza Universidade Federal de Viçosa - UFV Av. PH Rolfs, s.n. - Viçosa, MG 37500-000
  • Rosana Gonçalves Rodrigues-das-Dores Universidade Federal de Ouro Preto - UFOP Centro de Saúde Campus Morro do Cruzeiro, Bauxita Ouro Preto - MG cep: 35400-000 rogonalves@yahoo.com.br, (31)3559-1284
  • Tanus Jorge Nagem Universidade Federal de Ouro Preto Campus Morro do Cruzeiro, Bauxita 35400-000 - Ouro Preto - Minas Gerais - Brasil tjnagem.bh@terra.com.br, (31)3559-1707

DOI:

https://doi.org/10.14450/2318-9312.v27.e2.a2015.pp106-111

Palavras-chave:

pimenta, capsaicina, Capsicum, histoquímica

Resumo

A pimenta dedo-de-moça (Capsicum baccatum L.) é uma espécie utilizada no mundo inteiro pelo seu sabor picante e por possuir inúmeras atividades medicinais. Essas atividades farmacológicas são proporcionadas por um grupo de substâncias presentes, os capsaicinoides, além de taninos, flavonoides, vitamina C, entre outros. Dos capsaicinoides presentes, a capsaicina possui especial importância. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a presença da capsaicina nos extratos dos frutos verdes e maduros de Capsicum baccatum L. pelas metodologias de cromatografia em camada delgada e histoquímica. Os extratos foram preparados com acetona. A cromatografia foi realizada com placas de sílica gel G4, eluída com hexano:acetato de etila (60:40) e reveladas com reagente de Dragendorff. A capsaicina pode ser detectada somente no estágio imaturo (verde) dos frutos de Capsicum baccatum L. pela metodologia de cromatografia em camada delgada e pelo teste histoquímico.

Biografia do Autor

Juliana Cristina dos Santos Almeida, Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG Av. Pres. Antônio Carlos, 6627 - Pampulha, Belo Horizonte - MG, CEP 31270-901 (31) 3409-5000, jucris78@gmail.com

Departamento de Fitoquímica

Área Plantas Medicinais e Fitoquímica

Tamires de Souza Rodrigues, Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ Av. Carlos Chagas Filho, 373. Edifício do Centro de Ciências da Saúde, Instituto de Biologia, 2o Andar - Bloco A, sala A2-93, Cidade Universitária 21941-902 - Rio de Janeiro, RJ

Departamento de Biotecnologia Vegetal

Área de Genética Molecular Vegetal

Katiuscia Freire de Souza, Universidade Federal de Viçosa - UFV Av. PH Rolfs, s.n. - Viçosa, MG 37500-000

Departamento de Botânica

Área de Anatomia Vegetal

Rosana Gonçalves Rodrigues-das-Dores, Universidade Federal de Ouro Preto - UFOP Centro de Saúde Campus Morro do Cruzeiro, Bauxita Ouro Preto - MG cep: 35400-000 rogonalves@yahoo.com.br, (31)3559-1284

Laboratório de Plantas Medicinais e Fitoterápicos - Centro de Saúde

Área Produtos Naturais e Saúde Coletiva

Tanus Jorge Nagem, Universidade Federal de Ouro Preto Campus Morro do Cruzeiro, Bauxita 35400-000 - Ouro Preto - Minas Gerais - Brasil tjnagem.bh@terra.com.br, (31)3559-1707

Departamento de Química

Área Produtos Naturais e Fitoquímica

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Publicado

2015-06-30

Como Citar

Almeida, J. C. dos S., Rodrigues, T. de S., de Souza, K. F., Rodrigues-das-Dores, R. G., & Nagem, T. J. (2015). DETECÇÃO DE CAPSAICINA EM EXTRATOS DOS FRUTOS VERDES E MADUROS DE Capsicum baccatum L. PELAS METODOLOGIAS DE CROMATOGRAFIA EM CAMADA DELGADA E HISTOQUÍMICA. Infarma - Ciências Farmacêuticas, 27(2), 106–111. https://doi.org/10.14450/2318-9312.v27.e2.a2015.pp106-111

Edição

Seção

Artigo Original