POLIFENÓIS NO VINHO: RESVERATROL E SEUS BENEFÍCIOS

Autores

  • Pâmela Padovani Martins Universidade Guarulhos - Ser Educacional Pca. Tereza Cristina, nº 88, Centro Guarulhos / SP CEP: 07023-070
  • Maria Aparecida Nicoletti Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo. Departamento de Farmácia Avenida Professor Lineu Prestes, 580 - Bloco 15 CEP 05508-900 São Paulo - Capital telefone: (11) 2648.0681 http://orcid.org/0000-0002-9164-7111

DOI:

https://doi.org/10.14450/2318-9312.v28.e4.a2016.pp216-225

Palavras-chave:

Polifenóis, Taninos, Vinho

Resumo

A pesquisa foi direcionada para abordar as características peculiares do vinho, visando esclarecer os seus benefícios, considerando alguns ativos presentes sua composição. O objetivo foi elucidar o quê, como e o porquê as substâncias contidas no vinho (em especial, o resveratrol) beneficiam o organismo humano, por meio de um estudo descritivo e retrospectivo utilizando-se como fontes de informação técnico-científica: bases eletrônicas de dados da Scientific Electronic Library Online (SciELO), National Institutes of Health (PubMed e MedLine), Biblioteca Regional de Medicina (BIREME), além de fontes secundárias, no período de 1994 a 2015, que teve como foco de busca os estudos com evidência científica realizados com modelos animais e, também, em humanos, principalmente, quanto aos efeitos do resveratrol. A pesquisa evidenciou a capacidade do resveratrol em evitar a arteriosclerose, as doenças inflamatórias e alérgicas, os problemas cardíacos, entre outros agravos à saúde. Dentre as substâncias encontradas no vinho, o resveratrol
destaca-se por suas propriedades terapêuticas benéficas.

Biografia do Autor

Pâmela Padovani Martins, Universidade Guarulhos - Ser Educacional Pca. Tereza Cristina, nº 88, Centro Guarulhos / SP CEP: 07023-070

Farmacêutica graduada pelo Curso de Farmácia da Universidade Guarulhos, Guarulhos – SP.    Pós graduada em Prescrição Farmacêutica e Farmácia Clínica pelo Instituto de Ciências, Tecnologia e Qualidade, Campinas – SP.

Maria Aparecida Nicoletti, Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo. Departamento de Farmácia Avenida Professor Lineu Prestes, 580 - Bloco 15 CEP 05508-900 São Paulo - Capital telefone: (11) 2648.0681

Possui graduação em Curso de Farmácia e Bioquímica pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas - UNESP - Campus Araraquara (1980), Mestrado em Curso de Pós-Graduação em Fármaco e Medicamentos pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (1994) e Doutorado em Curso de Pós-Graduação em Fármaco e Medicamentos pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (1999). É especialista em Gestão da Assistência Farmacêutica pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Tem experiência na área de Farmácia, com ênfase em desenvolvimento e produção de medicamentos e co sméticos, atuando principalmente nos seguintes temas: desenvolvimento de produto, controle de qualidade, estabilidade, farmacotécnica e atenção farmacêutica. Atualmente ministra as Disciplinas de Biofarmacotécnica e Tecnologia Farmacêutica e de Cosméticos aos alunos de graduação do Curso de Farmácia da Universidade Guarulhos (UnG - Ser Educacional). É Farmacêutica Responsável da Farmácia Universitária do Departamento de Farmácia da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (FARMUSP). Ministra o Módulo de Legislação Farmacêutica e Sanitária no Programa de Residência Farmacêutica em Farmácia Clínica e Atenção Farmacêutica da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo, desde 2012. Foi Membro da Câm ara Técnica da Associação Nacional de Farmacêuticos Magistrais (CTA-ANFARMAG).

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Publicado

2016-12-27

Como Citar

Martins, P. P., & Nicoletti, M. A. (2016). POLIFENÓIS NO VINHO: RESVERATROL E SEUS BENEFÍCIOS. Infarma - Ciências Farmacêuticas, 28(4), 216–225. https://doi.org/10.14450/2318-9312.v28.e4.a2016.pp216-225

Edição

Seção

Artigo de Revisão