ASPECTOS TOXICOLÓGICOS DO CHUMBO

Autores

  • Tiago dos Santos Schifer
  • Stanislau Bogusz Junior
  • Marco Aurélio Echart Montano

Resumo

A toxicologia é parte fundamental no âmbito de conhecimentos necessários para os profissionais da área de saúde e uma das áreas de atuação do profissional farmacêutico. Nesse contexto, destaca-se a problemática dos metais pesados e, dentre estes, o chumbo, que é um contaminante comum do ambiente, devido à sua ocorrência natural e emprego em diversos setores industriais(SARYAN & ZENZ, 1994; SADAO, 2002). Esta ampla utilização proporciona a contaminação direta de pessoas ocupacionalmente expostas e, indiretamente, à população em geral. Uma intoxicação por chumbo ou compostos que contenham este metal pode gerar graves danos à saúde e até mesmo causar a morte (KLASSEN, 1991). No Brasil, a Portaria nº 685 de27/08/1998, da Secretaria Nacional de Vigilância Sanitária, estabelece limites máximos de tolerância para o chumbo em alimentos. Enquanto que a Norma Regulamentadora nº 7 (NR 7), da Portarianº 24, da Secretaria de Segurança e Saúde no Trabalho de 29/12/1994, determina os valores de índices biológicos máximos permitidos para o chumbo em humanos (LARINI et al., 1997; JACOB etal., 2002).

Biografia do Autor

Tiago dos Santos Schifer

Acadêmico do Curso de Farmácia da Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul –UNIJUÍ

Stanislau Bogusz Junior

Docente do Departamento de Ciências da Saúde (DCSa) do Curso de Farmácia, UNIJUÍ

Marco Aurélio Echart Montano

Técnico Superior II da Coordenadoria de Gestão e Desenvolvimento Tecnológico (CGDT) – UNIJUÍ.

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Publicado

2013-01-21

Como Citar

Schifer, T. dos S., Bogusz Junior, S., & Montano, M. A. E. (2013). ASPECTOS TOXICOLÓGICOS DO CHUMBO. Infarma - Ciências Farmacêuticas, 17(5/6), 67–72. Recuperado de https://revistas.cff.org.br/infarma/article/view/273

Edição

Seção

Artigo Original