LACTOBACILLI SPECIES’ EFFECTS ON LIVER FUNCTION: A REVIEW

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14450/2318-9312.v35.e3.a2023.pp332-350

Palavras-chave:

Lactobacillus, função hepática, probióticos

Resumo

São chamados de probióticos os microrganismos que, quando ingeridos, colonizam o trato gastrointestinal e trazem benefícios a saúde. Uma microbiota desbalanceada é considerada sinônimo de diversas doenças, ao promover translocação bacteriana para os demais órgãos do corpo, em especial, o fígado. Dada a estreita correlação entre esses dois fatores, bem como a reconhecida segurança da ingestão de probióticos no dia a dia, a presente revisão bibliográfica tem como objetivo o levantamento de dados sobre o impacto dos probióticos Lactobacilos na função hepática humana. A busca por estudos clínicos publicados entre os anos de 2011 e 2021 foi realizada nas seguintes bases de dados: SciELO (Scientific Electronic Library Online), Google Acadêmico, PubMed, BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), Embase, Science Direct, Scopus, CRD (Centre for Reviews and Dissemination) e Cochrane Library. Os artigos obtidos ao final da pesquisa trouxeram dados que apoiam a ideia de que a suplementação de probióticos contendo bactérias do gênero Lactobacilos é benéfica para pacientes com as mais variadas desordens hepáticas, tais como cirrose e encefalopatia hepática. Os mecanismos por trás dessa ação são diversos, tais como: diminuição da permeabilidade intestinal, bem como do crescimento de microrganismos patogênicos, e fatores pró-inflamatórios, além do estímulo de colonização por bactérias simbiontes. Ainda, estudos realizados com pacientes saudáveis demonstram a segurança do uso de probióticos, com ausência de efeitos adversos.

Biografia do Autor

Yris Maria Fonseca-Bazzo, Faculdade de Ciências da Saúde - Universidade de Brasília

Possui graduação em Farmácia pela Universidade José do Rosário Vellano (2003), mestrado (2007) e doutorado em Ciências Farmacêuticas pela Universidade de São Paulo (2010). Pós-doutora pela Universidade de São Paulo (2011). Atualmente é professora associada na Faculdade de Ciências da Saúde na Universidade de Brasília. Tem experiência na área de Farmácia, com ênfase em Análise e Controle de Medicamentos Fitoterápicos e cosméticos, atuando principalmente nos seguintes temas: fitoterápicos, fotoquimioprevenção, avaliação da eficácia antioxidante, avaliação de toxicidade em cultura de células, atividade anti-inflamatória e analgésica de produtos naturais, estudos de estabilidade, desenvolvimento de métodos analíticos e estudos de permeação, retenção e liberação cutânea

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Publicado

2023-10-04

Como Citar

da Cruz, F. B., Martins, D. H. N., Magalhães, P. O., Silveira, D., & Fonseca-Bazzo, Y. M. (2023). LACTOBACILLI SPECIES’ EFFECTS ON LIVER FUNCTION: A REVIEW. Infarma - Ciências Farmacêuticas, 35(3), 332–350. https://doi.org/10.14450/2318-9312.v35.e3.a2023.pp332-350

Edição

Seção

Artigo de Revisão