A REVIEW OF THE PHYTOCHEMICAL PROPERTIES AND PHARMACOLOGICAL USES OF THE GENUS PISTACIA L. (ANACARDIACEAE)

Autores

  • Madison Crutcher School of Pharmacy, University of Southern California. 1985 Zonal Ave, 90089. Los Angeles, CA, United States of America
  • Alexandra Schroeder St. Louis College of Pharmacy, University of Health Sciences and Pharmacy. 1 Pharmacy Place, 63110. St. Louis, MO, United States of America
  • Mackenzie Wagner St. Louis College of Pharmacy, University of Health Sciences and Pharmacy. 1 Pharmacy Place, 63110. St. Louis, MO, United States of America
  • Bashaer Alsharif Department of Pharmacognosy, Faculty of Pharmacy, Umm Al-Qura University, Makkah 21955, Saudi Arabia
  • Fabio Boylan School of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, Panoz Institute,Trinity College. University of Dublin. Dublin 2, D02PN40, Ireland. http://orcid.org/0000-0001-5531-1787

DOI:

https://doi.org/10.14450/2318-9312.v35.e3.a2023.pp285-331

Palavras-chave:

Pistacia, antioxidante, anti-inflamatório, antimicrobiano, flavonoide, monoterpenoide

Resumo

O gênero Pistacia pertence à família Anacardiaceae e é composto por cerca de vinte espécies, sendo as mais comuns P. atlantica, P. chinensis, P. integerrima, P. khinjuk, P. lentiscus, P. terebinthus, P. vera e P. weinmanifolia. Várias partes dessas diferentes espécies são ricas em importantes compostos fitoquímicos, incluindo constituintes de óleo essencial, monoterpenoides, sesquiterpenoides, diterpenoides, triterpenoides, tetraterpenoides, flavonoides, compostos fenólicos, taninos, ácidos graxos, esteroides e outros compostos. A literatura publicada revelou muitos usos farmacológicos para várias espécies. As partes das plantas mais estudadas quanto à composição química foram as folhas, com 36%, seguidas dos frutos, com 19 %. Esses usos incluem efeitos antioxidantes, hepatoproteção, efeitos anti-inflamatórios, efeitos antimicrobianos, propriedades cicatrizantes/analgésicas, propriedades anticancerígenas, digestivo e tratamento de várias condições crônicas. Após a investigação completa sobre este gênero, as propriedades fitoquímicas e usos farmacológicos de nove espécies de Pistacia foram descritas nesta abrangente revisão da literatura.

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Publicado

2023-10-04

Como Citar

Crutcher, M., Schroeder, A., Wagner, M., Alsharif, B., & Boylan, F. (2023). A REVIEW OF THE PHYTOCHEMICAL PROPERTIES AND PHARMACOLOGICAL USES OF THE GENUS PISTACIA L. (ANACARDIACEAE). Infarma - Ciências Farmacêuticas, 35(3), 285–331. https://doi.org/10.14450/2318-9312.v35.e3.a2023.pp285-331

Edição

Seção

Artigo de Revisão