AVALIAÇÃO DA CAFEÍNA EM ASSOCIAÇÕES MEDICAMENTOSAS

Autores

  • Débora Mendes Lopes Faculdade de Saúde Ibituruna – FASI, Montes Claros-MG, Brasil.
  • João Lúcio Cardoso Faculdade de Saúde Ibituruna – FASI, Montes Claros-MG, Brasil.
  • Ronilson Ferreira Freitas Faculdade de Saúde Ibituruna – FASI, Montes Claros-MG, Brasil.
  • Vanessa de Andrade Royo Faculdade de Saúde Ibituruna – FASI, Montes Claros-MG, Brasil. Faculdades Integradas Pitágoras de Montes Claros – FIPMoc, Montes Claros-MG, Brasil. Universidade Estadual de Montes Claros – UNIMONTES, Montes Claros-MG, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.14450/2318-9312.v25.e2.a2013.pp71-75

Palavras-chave:

Cafeína, consumo, dose, associação medicamentosa

Resumo

A cafeína é uma metilxantina de origem natural consumida mundialmente em alimentos e em associações medicamentosas, porém seus efeitos bem como o seu mecanismo de ação não são bem definidos de acordo com a literatura. O objetivo deste trabalho foi avaliar os benefícios e riscos ligados à associação da cafeína em medicamentos, bem como fazer comparação das doses citadas pela literatura com as encontradas nos medicamentos mais comercializados e nos alimentos mais consumidos no cotidiano da população. Foi feito levantamento de trinta e cinco medicamentos associados à cafeína mais vendidos em uma farmácia comercial de dispensação. Observou-se que a cafeína está associada a três classes de medicamentos mais utilizadas pela população, classificados farmacologicamente como analgésicos, antiinflamatórios e miorrelaxantes, sendo que 69% da dispensação destes medicamentos estava associada a busca espontânea por parte dos pacientes, 91% dos medicamentos apresentavam dose sub-terapêutica conforme literatura e em 75% dos casos a dose contida era inferior a 50 mg, dose esta consumida em alimentos por pessoa/dia. Assim, conclui-se que o emprego da cafeína em medicamentos ainda necessita de comprovação científica sobre seus benefícios e de estudos que definam critérios semelhantes aos de medicamentos para o uso da cafeína.

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Publicado

2013-08-08

Como Citar

Lopes, D. M., Cardoso, J. L., Freitas, R. F., & Royo, V. de A. (2013). AVALIAÇÃO DA CAFEÍNA EM ASSOCIAÇÕES MEDICAMENTOSAS. Infarma - Ciências Farmacêuticas, 25(2), 71–75. https://doi.org/10.14450/2318-9312.v25.e2.a2013.pp71-75

Edição

Seção

Artigo Original