A DEFICIÊNCIA DE TIAMINA E NIACINA COMO FATOR DE RISCO PARA DE DOENÇAS NEUROLÓGICAS

Autores

  • Nayrene Amorin Carvalho Oliveira Universidade Estadual do Ceará Av. Dr. Silas Munguba, 1700 - Itaperi Fortaleza, Ceará CEP 60714-903
  • Laryssa Alves Magalhães Universidade Estadual do Ceará Av. Dr. Silas Munguba, 1700 - Itaperi Fortaleza, Ceará CEP 60714-903
  • Maria Rosimar Teixeira Matos Universidade Estadual do Ceará Av. Dr. Silas Munguba, 1700 - Itaperi Fortaleza, Ceará CEP 60714-903
  • Gislei Frota Aragão Universidade Estadual do Ceará Av. Dr. Silas Munguba, 1700 - Itaperi Fortaleza, Ceará CEP 60714-903
  • Tatiana Paschoalette Rodrigues Bachur Universidade Estadual do Ceará Av. Dr. Silas Munguba, 1700 - Itaperi Fortaleza, Ceará CEP 60714-903

DOI:

https://doi.org/10.14450/2318-9312.v31.e2.a2019.pp80-85

Palavras-chave:

estresse oxidativo, tiamina, niacina, sistema nervoso central

Resumo

Niacina e tiamina, vitaminas obtidas por meio da dieta, são precursoras de coenzimas do metabolismo intermediário. O objetivo do presente trabalho foi realizar uma revisão da literatura a respeito dessas vitaminas no metabolismo oxidativo e suas implicações em doenças neurológicas. A metodologia consistiu na realização de uma busca bibliográfica nas bases de dados Medline e Science Direct, utilizando os descritores “oxidative stress”, deficiency, “basal metabolism”, “nervous system”, “thiamine” e “niacin”. Ao final, foram destacados dez artigos para a produção da revisão. Os estudos demonstraram que a deficiência das vitaminas niacina e tiamina pode causar disfunções no sistema nervoso central devido a falhas no metabolismo oxidativo.

Biografia do Autor

Nayrene Amorin Carvalho Oliveira, Universidade Estadual do Ceará Av. Dr. Silas Munguba, 1700 - Itaperi Fortaleza, Ceará CEP 60714-903

Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade Estadual do Ceará.

Laryssa Alves Magalhães, Universidade Estadual do Ceará Av. Dr. Silas Munguba, 1700 - Itaperi Fortaleza, Ceará CEP 60714-903

Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade Estadual do Ceará.

Maria Rosimar Teixeira Matos, Universidade Estadual do Ceará Av. Dr. Silas Munguba, 1700 - Itaperi Fortaleza, Ceará CEP 60714-903

Nutricionista, Doutora em Biotecnologia, Docente do curso de Nutrição da Universidade Estadual do Ceará.

Gislei Frota Aragão, Universidade Estadual do Ceará Av. Dr. Silas Munguba, 1700 - Itaperi Fortaleza, Ceará CEP 60714-903

Farmacêutico, Mestre e Doutor em Farmacologia, Docente nos cursos de Medicina e Enfermagem da Universidade Estadual do Ceará. Pesquisador do Núcleo de Pesquisa e Desenvolvimento de Medicamentos da Universidade Federal do Ceará.

Tatiana Paschoalette Rodrigues Bachur, Universidade Estadual do Ceará Av. Dr. Silas Munguba, 1700 - Itaperi Fortaleza, Ceará CEP 60714-903

Farmacêutica, Mestre em Patologia, doutoranda em Farmacologia, Docente nos cursos de Medicina e de Nutrição da Universidade Estadual do Ceará.

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Publicado

2019-10-07

Como Citar

Oliveira, N. A. C., Magalhães, L. A., Matos, M. R. T., Aragão, G. F., & Bachur, T. P. R. (2019). A DEFICIÊNCIA DE TIAMINA E NIACINA COMO FATOR DE RISCO PARA DE DOENÇAS NEUROLÓGICAS. Infarma - Ciências Farmacêuticas, 31(2), 80–85. https://doi.org/10.14450/2318-9312.v31.e2.a2019.pp80-85

Edição

Seção

Artigo de Revisão